Все новости
Общие статьи
16 Января 2018, 18:09

Защита гарантируется

Установлен порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Установлен порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.


Основными принципами назначения адвокатов являются независимость (исключение влияния органов дознания, предварительного следствия или суда на распределение поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами), территориальность (невозможность участия в уголовных делах по назначению на территории одного субъекта Федерации адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов другого субъекта Федерации), приоритетность (назначение на стадии судебного разбирательства того же адвоката, который осуществлял защиту по назначению на стадии предварительного расследования).

Установлены требования к региональным правилам назначения адвокатов. Недопустимо принятие поручения на защиту с использованием внепроцессуального взаимодействия адвокатов с дознавателями, следователями или судьями, а также знакомства и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, распределяющего поручения.

Распределение поручений на защиту по назначению осуществляется на основании графиков дежурств адвокатов, координаторами (кураторами), сотрудниками организованного адвокатской палаты субъекта Федерации центра, а также с использованием специализированных компьютерных программ.

Порядок вступил в силу 5 октября, для проведения региональных правил назначения адвокатов, в соответствии с порядком, предусмотрен переходный период до 5 апреля 2018 года.