Все новости
Общие статьи
16 Января 2018, 18:10

Каждый звонок регистрируется

Доступ к правосудию лиц, пострадавших от преступлений, невозможен без полноты регистрации правоохранительными органами сообщений об их совершении. Наиболее распространенным поводом для начала доследственной проверки служит телефонный звонок потерпевшего в дежурную часть отдела полиции либо подача соответствующего заявления.

Доступ к правосудию лиц, пострадавших от преступлений, невозможен без полноты регистрации правоохранительными органами сообщений об их совершении. Наиболее распространенным поводом для начала доследственной проверки служит телефонный звонок потерпевшего в дежурную часть отдела полиции либо подача соответствующего заявления.


Основным законом, регламентирующим порядок проведения проверки сообщений о преступлениях, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ). В соответствии со ст.141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано не только в письменном, но и в устном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который составляется должностным лицом (например, участковым уполномоченным, иным сотрудником полиции), а также подписывается заявителем. Протокол предназначен для всех случаев, в том числе, когда гражданин по объективным причинам не способен самостоятельно составить заявление (в силу возраста, инвалидности и т.д.) или сформулировать его (в силу недостатка правовых знаний).

Если же заявитель сделал устное сообщение о преступлении, но при этом не может присутствовать при его составлении (например, при звонке по телефону в полицию), то его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который составляет, как правило, оперативный дежурный или иной сотрудник полиции, к которому обратился пострадавший. Но при этом заявитель не лишен права подать отдельное заявление о преступлении. В случае если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия (например, при осмотре места происшествия, проверке показаний на месте, обыске и т.д.) или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится, соответственно, в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Одной из важнейших правовых гарантий защиты личности является требование, закреплённое в п.2 ч.2 ст.27 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011г. № 3-ФЗ, согласно которому каждый сотрудник полиции, независимо от вида замещаемой им должности, места своего нахождения и времени суток, в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении либо в случае самостоятельного выявления им преступления обязан сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

При этом в соответствии с п.4 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736 (далее - Приказ № 736), регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях предполагает присвоение каждому из них очередного порядкового номера книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (сокращенно – КУСП). Важно запомнить, что согласно п.п.6.3 и 46 Приказа №736 анонимные сообщения или заявления о преступлениях (кроме тех, которые касаются террористических актов) в КУСП не регистрируются, однако, их проверка проводится в порядке оперативно-розыскной деятельности.

Если гражданин решил лично

прийти в дежурную часть отдела полиции и подать заявление о преступлении, то в этом случае в соответствии с п.п.34,35 Приказа №736 оперативный дежурный обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Для заявителя важен талон-уведомление, в котором указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части. Таким образом, при личной подаче заявления в отдел полиции оперативный дежурный обязан по требованию гражданина выдать талон-уведомление как документ, подтверждающий факт его обращения в полицию.