Все новости
Общие статьи
29 Декабря 2017, 15:02

Газета и читатель – союз нерушимый!

Вместе перелистаем страницы нашей газеты. Время стремительно, и, к сожалению, в повседневной череде дел и забот мы не всегда можем по достоинству оценить то, что происходит вокруг. А вот время на рубеже годов, как бы чуточку притормаживая, даёт нам возможность подвести очередной промежуточный итог, переоценить произошедшие события, вспомнить, что планировали, понять, того ли добились. Поэтому сегодня предлагаю, дорогие читатели, вам вместе перелистать страницы нашей газеты.

Вместе перелистаем страницы нашей газеты. Время стремительно, и, к сожалению, в повседневной череде дел и забот мы не всегда можем по достоинству оценить то, что происходит вокруг. А вот время на рубеже годов, как бы чуточку притормаживая, даёт нам возможность подвести очередной промежуточный итог, переоценить произошедшие события, вспомнить, что планировали, понять, того ли добились. Поэтому сегодня предлагаю, дорогие читатели, вам вместе перелистать страницы нашей газеты.


Начали мы год с хорошей новости. В первом номере сообщили горожанам, что Кумертау присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. После этой публикации в редакцию газеты поступил не один десяток вопросов. Наши читатели спрашивали: что такое ТОСЭР, зачем он нам, кто может стать резидентом? Ваши вопросы мы переадресовали самому осведомленному в этой теме человеку, главе городской администрации Борису Беляеву. В интервью, опубликованном опять же в первых номерах газеты, Борис Владимирович подробно рассказал о новом статусе Кумертау. И сразу стало ясно, что этот статус поможет городу уйти от зависимости от одного преобладающего производства, поскольку создаются самые благоприятные условия для привлечения инвесторов. Уже сегодня, год спустя, в городе запущено семь инвестиционных проектов, и еще семь рассматриваются, как потенциальные. С каждым из новых предприятий мы вас ознакомили и продолжаем держать в курсе событий, происходящих в них.

Далее мы, как обычно, разъяснили вступившие в силу новые законы, рассказав, какие будем платить налоги и как ограничат полномочия распоясавшихся коллекторов, о законах, касающихся вредных привычек, о том, как будут оформляться полисы ОСАГО и производиться оплата ОДН, об электронных больничных и единовременных выплатах пенсионерам. После выхода этого материала на редакцию обрушился прямо-таки шквал писем и звонков: кто-то уточнял отдельные моменты, кто-то высказывался против этих новшеств. Особенно много было возмущенных звонков от автовладельцев, мол,который год невозможно застраховать транспорт без проблем и очередей. И журналисты вновь и вновь, в пределах своей компетенции, отвечали на вопросы читателей, одновременно помогая решать жилищно-коммунальные проблемы горожан, «пересчитывая» электроэнергию и воду за ОДН, выясняя вместе с автовладельцами в страховых компаниях, как застраховать машину без дополнительной оплаты, в десятый раз объясняя, как получить субсидии на ЖКУ и кому полагается эта государственная помощь. Когда проблемы решались, бывало, что горожане вновь звонили в редакцию и от души благодарили газетчиков. И нас переполняла гордость за проделанный труд, ведь для коллектива редакции нет награды выше, чем читательская признательность.

Продолжили так полюбившуюся читателям рубрику «Открытое письмо». Всего за год под этой рубрикой было опубликовано 14 писем, в каждом из которых просьба о помощи, рассказ о наболевшем. И, поверьте, ни одно из них не осталось без внимания. Речь в них шла о проблеме, как добраться до школы, если ребенок живет далеко, о беде Земляничного переулка, там дорога в распутицу сплошная грязная жижа, о нависшей угрозе в виде снежных шапок и сосулек, о том, что рядом с домом №11 по улице Пушкина проваливается асфальт, что хуже дороги, чем от Белоглинки и до границы с Куюргазинским районом, нет, о просьбе жителей улицы Новозаринской ограничить скоростной режим на проезжей части, положив «полицейского», и не единожды о проблемах автострахования. На все опубликованные письма властями и руководителями соответствующих органов были даны ответы, в подавляющем большинстве случаев ситуация была разрешена, в том числе и не без помощи городской прокуратуры. Оказалось, все наши публикации внимательно прочитываются этим правоохранительным органом, и если законы действительно нарушаются, тут же выносятся представления. Замечу, не обошлось и без неприятных моментов: разборок на повышенных тонах, обещаниями газету засудить. Мы же, несмотря ни на что, продолжали отстаивать ваши интересы.

Поскольку для нас очень важен диалог с читателем, и в уходящем году продолжили рубрику «Обратная связь». Отвечали на ваши вопросы, как с помощью современных информационных технологий решить юридические вопросы на расстоянии, правда ли, что пенсионерам с детьми увеличат пенсию, когда же, наконец, будет новый путепровод, насколько это тяжкое деяние – класть асфальт в лужу, что такое аутсорсинг и почему организацию питания передали сторонним организациям, почему, если ребенок забыл вторую обувь, его отправляют домой, каким категориям детей выписывают бесплатные лекарства… Конечно же, на все ваши вопросы отвечали не корреспонденты газеты, а компетентные представители соответствующих органов. Тут надо сказать, что в век электронных средств массовой информации, компьютеров и Интернета маленькая газета по-прежнему играет свою, не только информационную, но и связующую роль и даже нередко выполняет миротворческую миссию.

По-прежнему было много публикаций о градообразующем предприятии КумАПП. Уже в первых номерах газеты, а точнее в третьем, читателям сообщили о том, что состоялась встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и управляющего директора Юрия Пустовгарова с генеральным директором АО «Вертолеты России». Стороны обсудили вопросы развития вертолетостроительной отрасли в регионе, в том числе и текущую ситуацию на КумАПП, и даже вопросы развития инфраструктуры и социальной политики авиазавода. За год мы выпустили четыре тематические страницы «Рабочая жизнь», в которых рассказали о лучших работниках завода, о победах трудовых коллективов, о том, что два современных вертолета Ка-226 прошли тест-драйв...

В уходящем году очень полюбилась нашим читателям тематическая страница «Время лечит». В ней журналисты в тандеме с врачами городской больницы писали о том, что самолечение антибиотиками опасно, что сто граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день, а быть трезвым, значит, жить своим умом и с умом. Часть тем подсказали вы, дорогие наши читатели.

Важное место в информационной повестке заняли темы Года экологии. Писали мы о несанкционированных свалках, которых в окрестностях города оказалось немало, о благоустройстве городского пруда, о нашествии грачей в парке, о проблемах по утилизации пластиковой тары. В тесном союзе с правоохранительными органами предупреждали вас о разного рода мошенничествах и неустанно вели борьбу с распространением нелегальной водки. Вместе со всей страной мы пытались бороться и с коррупцией. Оказалось, легче тянуть бегемота из болота. В тандеме с Роспотребнадзором старались защитить вас от геморрагической лихорадки и от укусов клещей, предупреждали о последствиях от купленных на обочинах дорог арбузов и предлагали воздержаться от покупки куриного мяса, завезенного из других регионов.

Как всегда, газета помогала тем, кому срочно нужна помощь, и в первую очередь, больным детям. Мы рассказывали о судьбах юных горожан, об их страданиях, о невероятных усилиях их родителей, которые преодолевали и продолжают преодолевать многочисленные преграды, чтобы вернуть здоровье ребенку. На наш призыв помочь этим детям вы тут же откликались и помогали в меру своих финансовых возможностей. Откликнулись вы и на призыв заменить старые окна в детском приюте в селе Ермолаево. Новые окна уже установлены, ребятишкам будет теплее в эту зиму. Вот и сейчас, когда мы вас призвали вместе подарить детям, живущим в приютах, и из малообеспеченных многодетных семей радость новогоднего праздника, вы откликнулись. Все ваши подарки наши редакционные Дед Мороз и Снегурочка в целости и сохранности уже донесли до детишек. Спасибо вам еще раз за помощь и сострадание!

Полагаю, что газета сыграла не последнюю роль в реализации важнейших социальных проектов – программы поддержки местных инициатив, федерального проекта «Формирование современной городской среды» и других. Мы благоустраивали дворы и парки, меняли лифты, ремонтировали дома. Наши журналисты старались быть всегда в гуще событий, стремясь донести до читателей информацию как можно быстрее и объективнее. И благодаря оперативной работе редакции население своевременно получало новости экономики, политики, общества, культуры, образования, спорта, здравоохранения и других актуальных тем. Но все это 2017 год уносит с собой, а значит, что это уже история, наша с вами история, которую сохранят страницы городской газеты.

Уважаемые наши читатели! Сегодня мы становимся свидетелями смены медиапредпочтений, газеты вытесняет Интернет. И наше издание готово меняться, чтобы соответствовать своему времени, быть интересным и полезным своим читателям. Именно поэтому несколько лет назад мы создали собственный сайт газеты, где можно обсудить различные темы. Наши газетные материалы можно увидеть в социальных сетях. С нового года планируем усовершенствовать графическую модель издания. Мы постараемся ещё больше писать о людях труда и жителях сельских поселений городского округа, которые на протяжении многих лет являются нашими верными подписчиками. Продолжим вести традиционные рубрики, рассказывающие об увлеченных и талантливых людях, живущих в нашем городском округе, о победах и достижениях трудовых коллективов, наших спортсменов и артистов, интересных культурных событиях. Будет много полюбившихся вам конкурсов с призами и сканвордов. Очень надеемся на то, что вы по-прежнему останетесь в числе наших верных читателей, что никакие экономические трудности не повлияют на нашу с вами дружбу. Ведь газета и читатель – союз нерушимый!