Все новости
Общие статьи
12 Декабря 2017, 11:41

Собираясь в дальнюю дорогу…

Зима бывает разная: вьюжная, крепкая, лютая, малоснежная, метелистая, морозная, мягкая, суровая, длинная… Для жителей же южной части республики зима 2016 года запомнилась, как снежная и опасная.

Зима бывает разная: вьюжная, крепкая, лютая, малоснежная, метелистая, морозная, мягкая, суровая, длинная… Для жителей же южной части республики зима 2016 года запомнилась, как снежная и опасная.


Так, в Хайбуллинском районе в прошлом году больше 100 человек оказались во власти стихии, попросту попали в снежную ловушку на трассе, не имея возможности добраться до населенных пунктов. В связи с чем была объявлена чрезвычайная ситуация. Из-за непогоды в Зианчуринском, Зилаирском и Баймакском районах был введен режим повышенной готовности. Из-за метели и снегопада мать с годовалым ребёнком застряли на дороге в Хайбуллинском районе. Женщина ещё в полдень вызвала «скорую помощь» в село Таштугай, медики приехали. Но из-за начавшегося бурана госпитализировать девочку на карете «скорой помощи» не смогли. Ребёнка решили везти на тракторе, но даже он не смог пройти сквозь непогоду. Часами люди ждали помощи. Из снежного плена эвакуировали порядка 20 автомобилей, в них находились около 40 взрослых и один ребёнок. Было развёрнуто 10 пунктов временного размещения, в которых находились более 100 человек, из них четверо детей. Работали психологи МЧС.

Кумертауский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по республике рекомендует быть предельно внимательными и осторожными на дороге в зимний период. Собираясь в дальнюю дорогу на автомобиле, необходимо тщательно подготовиться к поездке и выполнить несколько несложных рекомендаций. К примеру, важно:

♦ уточнить прогноз погоды по всему пути следования. При неблагоприятном прогнозе, по возможности, отложить поездку;

♦ проверить техническое состояние автомобиля;

♦ сообщить родным и близким о своей поездке и ориентировочном времени прибытия в пункт назначения;

♦ изучить маршрут следования. Выяснить, где находятся заправочные станции, пункты питания и организованные стоянки для автомобилей;

♦ спланировать время, место отдыха и заправки в пути;

♦ взять с собой средства связи, зарядные устройства и запасные аккумуляторы к ним;

♦ взять в дорогу запас продуктов, спичек и теплую одежду, а также термос с горячим чаем или кофе, который можно пополнить в придорожных кафе.

Во время следования по маршруту необходимо соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. При ухудшении погодных условий постараться совершить остановку вблизи населенных пунктов, АЗС, придорожных кафе, в местах организованных стоянок автомобилей, чтобы переждать непогоду. Обязательно об этом сообщить родным и близким.

Если случилась незапланированная или аварийная остановка – не паниковать! Выставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию, повесьте яркую ткань на антенну. Попросите помощи у водителей проезжающих автомобилей, сообщите о случившемся и своем местоположении в экстренные службы.

Выполнив эти несложные рекомендации, вы сохраните свою жизнь и жизни пассажиров.

Кумертауский межрайонный ОНД и ПР УНД и ПР Главного управления МЧС России по республике напоминает, если вам нужна помощь пожарных или спасателей, следует обращаться в Службу спасения по телефонам: «01» (со стационарных аппаратов), «101» (с мобильных аппаратов).