Все новости
Общие статьи
12 Декабря 2017, 11:33

Гуманизация наказания

Наш суд, как известно поклонникам советского кино, самый гуманный суд в мире. Но гуманизации мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступления, предела нет.

Наш суд, как известно поклонникам советского кино, самый гуманный суд в мире. Но гуманизации мер уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступления, предела нет.


Так, с 2016 года в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, человек может быть освобождён от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. При этом размер штрафа определяется судом с учётом тяжести совершённого преступления, имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учётом размера его заработной платы и иного дохода.

Прекратить уголовное дело или уголовное преследование с назначением судебного штрафа суд вправе по собственной инициативе, а также по ходатайству следователя либо дознавателя.

Применительно к возмещению морального или физического вреда законодатель употребляет термин «заглаживание причинённого преступлением вреда», и здесь следует понимать имущественную (денежную) компенсацию, извинения, оказание какой-либо помощи потерпевшему и другие меры, направленные на восстановление нарушенных законных прав, интересов личности, общества и государства. Имущественный вред может быть возмещён не только деньгами, но и в натуре: например, ремонт или замена имущества как такового.

Кумертауским межрайонным судом РБ в 2016 году от уголовной ответственности по указанным выше основаниям были освобождены шесть лиц, а за прошедший период 2017 – четыре. При этом имелись случаи прекращения уголовных дел, по которым потерпевшие отсутствовали, здесь суд принимал во внимание отношение обвиняемых к совершённому деянию, их поведение после выявления преступления.

Итак, лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести и возместившие ущерб потерпевшему или иным образом загладившие вред, вправе рассчитывать в суде на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.