Все новости
Общие статьи
8 Декабря 2017, 11:26

Куда вывозят пластмассовые бутылки?

«Экогород» в республиканском конкурсе «Лучшая бизнес-идея проекта «Автобус стартапов» занял первое место за лучший экопроект в республике. Наше поколение 90-х помнит кефир, молоко и минеральную воду в стеклянных бутылочках. А как потом собирали эту стеклотару и несли в ближайший приемный пункт, весело позвякивая бутылками на всю округу, и на вырученные деньги покупали жвачки "Бубли-гум"! Радости-то было сколько!

«Экогород» в республиканском конкурсе «Лучшая бизнес-идея проекта «Автобус стартапов» занял первое место за лучший экопроект в республике. Наше поколение 90-х помнит кефир, молоко и минеральную воду в стеклянных бутылочках. А как потом собирали эту стеклотару и несли в ближайший приемный пункт, весело позвякивая бутылками на всю округу, и на вырученные деньги покупали жвачки "Бубли-гум"! Радости-то было сколько!


Времена поменялись, исчезла стеклотара, взамен нее пришла, казалось бы, удобная и небьющаяся пластиковая бутылка, которую теперь девать уже стало некуда... Пластиковая бутылка – это мусор: использовали и выбросили в ведро. Потом приехал мусоровоз, увез контейнеры, и весь мусор захоронили на полигоне. При этом пластик будет разлагаться более 120 лет! Но вместе с тем этой бутылке можно дать вторую жизнь, долгую и счастливую, если выбросить их в специальный контейнер. В прошлом году в Кумертау была создана организация "Экогород", занимающаяся сбором и первичной переработкой емкостей полиэтилентерифталата.

– Ежегодно человек выбрасывает около 300 килограмм различного мусора, треть из которого пластиковые бутылки. А ведь старые бутылки можно переработать и сделать много полезных вещей. Одним из самых замечательных свойств ПЭТ является такая особенность, что при формовании емкостей – бутылок, баллонов, тарелок – пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. И как следствие – ПЭТ не имеет себе равных по инертности, – рассказывает директор ООО "Экогород" Евгений Брежнев. – В прошлом году в Кумертау мы создали организацию «Экогород» и занимаемся сбором и первичной переработкой ПЭТов. На площадках по сбору ТБО установили 80 металлических сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок.

– Многих волнует вопрос: куда вывозят эти бутылки и что с ними делают?

– Вывоз проводим еженедельно. ПЭТы сортируем и прессуем, затем отправляем на завод на изготовление композитных материалов.

– Часто приходится видеть возле контейнера валяющиеся пластмассовые бутылки. А ветер разносит их по всему двору.

– Как это ни прискорбно, но уровень экологической культуры в нашем обществе оставляет желать лучшего. «Металлисты», если увидят в контейнере металлическую банку из-под пива, то все содержимое контейнера вываливают на асфальт, чтобы достать эту банку. Потом мы получаем незаслуженные нарекания. К тому же, некоторые люди умудряются доставать пластиковые бутылки и продавать молочникам.

– Как вы относитесь к сжиганию пластика как способу его утилизации?

– При сжигании пластиковых отходов образуются ядовитые вещества – диоксины – и другие опасные для человека и окружающей среды соединения. Конечно, в стране разрабатываются проекты по строительству мусоросжигательных заводов, но это очень затратно, да и их строительство зай-

мёт несколько лет. Поэтому наиболее эффективный способ избавления от использованных упаковок – вторичная переработка. Это выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения. В перспективе планируем приобрести или построить свой пункт для переработки и изготовления продукции, потому как аренда помещений – дорогое удовольствие. В организации сбора пластиковых бутылок существует своя специфика, так как сырьем является выброшенная пластиковая тара. Это, прежде всего, городские свалки, где необходимо организовать сбор и вывоз собранной тары. В этом году наша организация "Экогород" за участие в республиканском конкурсе "Лучшая бизнес-идея проекта "Автобус стартапов" заняла первое место за лучший экопроект в республике.

Cорить привыкли все и везде. И мало кто задумывается, какой вред полимерные отходы причиняют окружающей среде и нашему здоровью. Единственный и самый верный способ – собрать все это и переработать.

Фото автора.