Все новости
Общие статьи
5 Декабря 2017, 13:04

«Мост безопасности» строят с обеих сторон

Одна из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом – профилактика экстремизма в молодежной среде. Актуальность этой сложной социально-психологической проблемы в современном мире сложно переоценить.

Одна из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом – профилактика экстремизма в молодежной среде. Актуальность этой сложной социально-психологической проблемы в современном мире сложно переоценить.


По данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет. Поэтому приоритетным направлением работы в молодёжной среде является профилактика экстремизма, то есть принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

В Кумертау на эту тему прошел республиканский форум «Мост безопасности», организованный Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан совместно с администрацией города Кумертау. Участниками форума стали руководители органов молодежной политики, представители молодежных и студенческих сообществ, в частности, волонтёры добровольческого ресурсного центра «Белая река», и почётные гости: Элина Сафина, кандидат социологических наук, доценту БГПУ, Венер Латыпов, старший оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму и терроризму МВД по РБ, Данил Сулейманов, координатор социально-благотворительной деятельности молодежного отдела Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

Организаторы «Моста безопасности» ставили целью проинформировать и предупредить молодежь о рисках и мерах безопасности, помочь в формировании у молодых людей верных ценностно-смысловых установок по безопасности жизни. Для этого в рамках мероприятия были организованы три зоны. Первая из них располагалась на базе киноцентра «Горняк» и называлась «Зоной риска». Участникам предлагались ситуации разного характера, в каждой из которых нужно было продемонстрировать уровень своей организованности и знаний. К примеру, одна из ситуаций, о которых все мы слышали много раз: в фойе неизвестный оставляет черную сумку. Что за сумка? Что в ней? Что делать с этой находкой? Вопросов возникает много, вариантов развития событий – тоже. Лишь немногие участники обратились за помощью к сотруднику полиции и предостерегли окружающих о возможной угрозе.

Последняя по очереди и, пожалуй, самая масштабная была «Зона безопасности» в городском Центре детского творчества. В 12 комнатах центра ребята проходили свое

образные экзамены. К примеру, в одной из комнат ожидала заминированная девушка, а в другой комнате необходимо было опознать террориста. Участники форума достойно прошли аттестацию знаний и умений.

Завершился форум пленарным заседанием, на котором гости ознакомили участников с ситуацией и работой по профилактике экстремизма в Республике Башкортостан. Каждый из них отметил высокий уровень подготовки и проведения форума «Мост безопасности» в Кумертау.