Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2017, 12:18

«Похоже, что у меня ВИЧ…»

В Кумертау за одиннадцать месяцев 2017 года выявлено 60 ВИЧ-инфицированных: 34 мужчин, 26 женщин.

В Кумертау за одиннадцать месяцев 2017 года выявлено 60 ВИЧ-инфицированных: 34 мужчин, 26 женщин.


«Похоже, что у меня ВИЧ, – сказал однажды старший брат по телефону. – Домой больше не приеду, не ищите меня!» После этого звонка, казалось, во мне что-то оборвалось: не знала, что сказать и что делать, ведь роднее и дороже брата на свете нет никого. Что же случилось, он не пьет, даже не курит, занимается спортом. На телефонные звонки перестал отвечать, лишь писал смс: не звоните! Думала, что ВИЧ-инфекция никогда не коснется ни меня, ни моих родных...

К счастью, история с братом завершилась благополучно. Он приехал домой, сдал все необходимые анализы. Результат был отрицательный. Повторно пересдал еще через полгода: не болеет. А сколько мы пережили за эти шесть месяцев ожидания, одному богу известно... В наше время никто ни от чего не застрахован, поэтому берегите себя и своих близких!

И во избежание подобных случаев, отвечаем на самые распространенные вопросы.

Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

В первые три месяца после заражения ВИЧ-тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до шести месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот период «серонегативное окно». Поэтому не стоит бежать на обследование на следующее утро после опасного контакта, оно все равно не покажет верный результат – придется подождать как минимум один-три месяца. Лучше сэкономить нервные клетки и не рисковать!

Сколько может прожить инфицированный ВИЧ-человек?

Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от обычной, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции – «антиретровирусная терапия», это постоянный и пожизненный прием. Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ и не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию, то неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

В каком году впервые был проведен Всемирный день борьбы со СПИДом?

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года. Он направлен на повышение осведомленности общественности о ВИЧ/СПИДе и демонстрацию международной солидарности перед угрозой глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции, на уход за больными людьми, особенно в странах с высоким бременем ВИЧ-инфекции.