С наступлением глубокой осени многие из нас начинают «знакомиться» с признаками депрессии. С утра настроение портится вместе с погодой, вечером невозможно уснуть, а днем зеваем: клонит в сон. На работе сложно сконцентрировать внимание на решении каких-либо задач. А еще непонятные тревоги и мучительная тоска, взявшаяся из ниоткуда. О том, как бороться с осенней хандрой и не впасть в спячку, рассказала врач-психотерапевт отделения психотерапии Кумертауской больницы Кристина Бякова:
– Сейчас стало модным слово «депрессия». Находясь в плохом настроении, люди называют своё состояние депрессией. Все мы живые и реагируем на все окружающее: будь то погода или перемены на работе. Плохое настроение проявляется в ощущении подавленности, грусти, легкого раздражения – это нормальное состояние человека.
– Как распознать, на самом ли деле депрессия у человека?
– Признаками депрессии являются постоянное снижение настроения, привычных интересов, нарушается нормальная жизнедеятельность, работоспособность, желание взаимодействовать с другими людьми. И это все продолжается в течение двух недель и более. На этом фоне пропадают краски жизни: вкус, уходит радость, то есть в реальном смысле жизнь утрачивает цвет. Плюс ко всему нарушается адаптация: человек перестает справляться со своими обязанностями, например, на работе. Нередки приступы паники, его движения заторможены, не может сосредоточиться. Вот тогда стоит задуматься и обратиться за помощью к специалисту. Депрессия не развивается одномоментно. Сначала бывает единичный депрессивный эпизод. Он может быть разной степени тяжести: легкий, средний и тяжелый. В некоторых случаях депрессия становится хронической: эпизоды повторяются с определенной периодичностью.
– К какому специалисту следует обратиться, где найти поддержку?
– Может помочь психотерапевт или психиатр. Также можно обратиться к психологу, профессионально разбирающемуся во внутреннем мире человека, его взаимоотношениях с собой и с окружающим миром. Но часто эти специалисты у людей вызывают недоверие: я что, псих что ли? К тому же не все понимают разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. Вкратце можно сказать, что психолог – это специалист, изучающий характер и поведение человека. Он не имеет медицинского образования, не ставит диагнозы, не назначает лечение, работает с психически здоровыми людьми, например, попавшими в трудную жизненную ситуацию или испытывающими определенные эмоциональные затруднения. Психотерапевт имеет медицинское образование. Помогает в решении проблем, связанных с психическим здоровьем и состоянием человека, когда он пережил сильный стресс или долго находился в стрессовой ситуации. Например, семейные проблемы, сокращение на работе, потеря близкого человека. Психиатр – это врач, работающий с психопатологией: шизофрения, психозы, хроническая социальная дезадаптация, фобия, неспособность справиться с глубокой депрессией и так далее.
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются горожане?
– Чаще обращаются при потере близкого человека. Это основная причина, когда люди сами не справляются со своим горем. Бывает, что к нам другие врачи направляют пациентов, когда после всех анализов и обследований не выявляют причины заболеваний, таких как, например, головные боли, ком в горле, головокружения. Эти заболевания называются психосоматическими. Наше тело и эмоциональное состояние сильно взаимосвязаны. Тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Если мы пережили сильное эмоциональное потрясение, то обостряются другие заболевания. Каждый человек индивидуален, и психотерапевт имеет подход к каждому человеку.
– Как защитить себя от стресса?
– Как бы банально ни звучало, самый верный способ защитить себя от различных депрессий – это вести здоровый образ жизни. Занятия спортом укрепляют не только нервную систему, но и самого человека. Когда у вас плохое настроение, можно побаловать себя, например, любимым пирожным или почитать книгу, посмотреть фильм. Также можно вечером собраться всем вместе с семьей, посидеть за чашкой чая, поговорить. Нужно всегда общаться: и с детьми, и с родственниками.
– А как пережить подростковый кризис родителям, да и самому ребенку?
– Если в семье все хорошо, то и проблемы, как правило, не возникают. Семья – это база, это залог всего. Гормональные изменения, мышечный рост приводят и к изменениям характера ребенка. Смысл подросткового возраста – это переход от детства ко взрослой жизни. Сразу скажу: меньше всего проблем у тех родителей, кто с детства воспитывает в ребенке взрослость, чувство ответственности. Подростковый кризис проходят все. Часто своим плохим поведением ребенок хочет привлечь к себе внимание, чтобы его любили, ему тяжело перенести невнимание со стороны взрослых. Он должен быть уверен, что его любят в любом состоянии, а не только тогда, когда он слушается. Необходимо строить доверительные отношения. Если у вас не было доверительного общения на протяжении двенадцати-пятнадцати лет и в один прекрасный вечер вы решили поинтересоваться, что же там чадо пишет в дневнике, то его реакция будет резкой и грубой. Если же грубое отношение и непослушание начнут нести хронический характер, то стоит проконсультироваться со специалистом. Также может позвонить каждый желающий – и взрослый, и ребенок – в любое время на всероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122.
Важно понимать, что именно те родители, которые воспринимают жизнь, как радость, станут для детей настоящим авторитетом. Причина простая – за такими людьми действительно хочется расти. Поэтому не стоит хандрить и депрессировать, ведь жизнь прекрасна в любую погоду и надо уметь радоваться жизни и благодарить каждый прожитый день.