Все новости
Общие статьи
3 Ноября 2017, 12:52

Красные флаги

Начало 50-х годов прошлого века. Еще жив Сталин, страна залечивает страшные раны разрушительной войны. Сельское хозяйство в упадке, особенно в районах, территория которых была оккупирована гитлеровскими захватчиками.

Начало 50-х годов прошлого века. Еще жив Сталин, страна залечивает страшные раны разрушительной войны. Сельское хозяйство в упадке, особенно в районах, территория которых была оккупирована гитлеровскими захватчиками.

Наше село на юге Воронежской области находилось под немецкой оккупацией свыше шести месяцев и было полностью разграблено немцами и мадьярами. После войны в нашем селе было четыре бедных колхоза, каждый имел свое правление, где по государственным праздникам полагалось вывешивать красные флаги.

И вот накануне празднования очередной годовщины Великого Октября мою старшую сестру, которая училась в начальной школе, возле правления колхоза имени Димитрова (болгарский коммунист) остановил председатель колхоза и попросил одолжить на время кумачовый платок, который красовался у нее на голове, так как в колхозе не оказалось красной материи. Сестра, естественно, смутилась и растерялась, да и на улице уже было прохладно. Она сказала, что надо спросить разрешения у взрослых.

Вечером того же дня председатель лично явился в нашу избу и попросил разрешения у родителей на аренду кумачового платка на четыре дня, после чего, как он заверил, платок будет постиран, высушен, выглажен и возвращен хозяйке. На том и порешили. Импровизированный красный стяг в дни праздника гордо реял над зданием правления колхоза, а сестра, не менее гордо проходя мимо правления, рассказывала подружкам, как она помогла колхозу провести важнейшее политическое мероприятие. Праздничные дни пролетели, как всегда, быстро; платок снова занял свое законное место, и полетели трудовые и учебные будни со своими радостями и горестями.

Прошли годы: умер Сталин, на смену ему пришел Хрущев, которого в октябре 1964 года заменили Брежневым. Страна готовилась отпраздновать 47-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

Я учился в восьмом классе сельской школы. Последним уроком у нас была физкультура. Спортивного зала в нашей старой школе не было, и наш учитель физкультуры Иван Алексеевич нашел выход: за 45 минут надо было «взять сопку» и вернуться обратно, а сопка располагалась примерно в километре от школы. После постановки задачи учитель уходил в правление колхоза, где работала его жена бухгалтером, пить чай.

После праздника Великого Октября троим ученикам нашего класса на уроке физкультуры предстояла серьезная задача: вместо «взятия сопки» надо было снять красные флаги с общественных зданий колхоза.

Завхоз школы снабдил нас необходимыми инструментами и легкой деревянной лестницей. Со зданий школы, магазина, сельского клуба и правления колхоза красные флаги сняли без особого труда, а флаг, что был на здании сельского Совета, не поддавался: древко было закреплено большими ржавыми гвоздями. За этой возней нас и застал председатель сельского Совета, в прошлом фронтовик, после войны возглавлявший правление колхоза, Тимофей Игнатьевич. Он с ходу нас спросил:

– Хлопцы, что вы там делаете?

– Флаг снимаем, – ответил самый бойкий из нас Шурик Козлов.

– А кто вас послал снимать?

– Иван Алексеевич.

– Слазьте, хлопцы, флаг оставьте в покое, забирайте лестницу, инструменты и идите в школу.

Что мы и сделали, да и урок физкультуры уже подходил к концу.

И только после уроков до нас дошло, вернее, мы вспомнили, что на сельсовете красный флаг развевался постоянно, ведь это был символ советской власти на селе.

После мы узнали, что Иван Алексеевич за покушение на символ советской власти схлопотал выговор по партийной линии, а нас больше не привлекали к такой миссии, тем более что в следующем году мы закончили восьмилетку и разлетелись кто куда.

В.СКРИПНИКОВ,
член городского совета ветеранов.

Читайте нас: