Активный ветеран ОМВД России по городу Кумертау и талантливый человек Александр Викторович Свиридов отметил 65-летний юбилей

Александр родился 27 октября 1958 года в Белгородской области, г. Новый Оскол, в семье больших тружеников: отец работал столяром, а мать – медсестрой. В семье у родителей было двое детей, старший брат Алексей погиб в 1982 году в Афганистане.

В 1974 году Александр окончил 8 классов, а также музыкальную школу, в которой учился 5 лет, по баяну, трубе, домре, балалайке. После школы поступил в культурно-просветительное училище на оркестровое отделение и в 1977 году его успешно окончил. В этом же году он подал документы в Орловский филиал Московского государственного института культуры на театральное отделение по специальности «Режиссер культурно-массовых мероприятий».

В 1981 году в июне Александр успешно окончил институт и был принят на работу в Белгородское управление культуры заведующим организационно-методическим отделом и проработал там до ноября 1981 года, то есть до призыва в ряды Советской Армии. Служил в Псковской области в войсках противовоздушной обороны. В мае 1983 года демобилизовался и вернулся на работу в Белгородское управление культуры. Проработав месяц после мобилизации в управлении культуры, в июле 1983 года он был приглашен на службу в воспитательно-трудовую колонию воспитателем и ему было присвоено первое звание – лейтенант внутренней службы. Колония находилась в г. Новый Оскол.

В феврале 1984 года Александра направили на офицерские шестимесячные курсы в уфимскую школу милиции. С курсов Александр вернулся домой не один, а с девушкой, и дома женился. Невесту себе нашёл в Уфе на торжественном мероприятии, посвященном 23 февраля. Её звали Кларой Рашитовной, она работала в детском саду Уфы музыкальным работником. Так они с первого взгляда влюбились друг в друга, возможно, их судьбы связала музыка, так я думаю.

В декабре 1984 года у них родилась дочь Светлана. А через два года Александр перевелся служить в БАССР. Приказом министра МВД БАССР он был направлен служить в Кумертауский ГРОВД, обслуживали г. Кумертау и Куюргазинский район. Служил участковым инспектором, начальником медицинского медвытрезвителя, оперативным дежурным и получил звание майора милиции.

В то время сотрудники Кумертауского ГРОВД обслуживали город и район, так как Куюргазинский РОВД еще не был образован.

В 1999 году Александра Викторовича назначили начальником отдела паспортно-визовой службы. Отслужив более 25 лет, включая службу в армии, Александр Викторович ушел на заслуженный отдых.
Работа в милиции была тяжела и морально, и физически. В то время служба в органах резко отличалась от сегодняшней полицейской службы. Был большой недокомплект кадров, дополнительная нагрузка в работе ложилась на работающих сотрудников, спецтехники, автотранспорта было недостаточно. Несмотря ни на что, службу нужно было нести – это поздние возвращения домой и суточные дежурства, нередко работа в выходные и праздничные дни, участие в спецоперациях, рейдах. И сутки, и двое, бывало, не видели семью.

В 1988 году здесь, в Кумертау, в семье Александра Викторовича родилась вторая дочка Елена, чему он был очень рад и счастлив, так как очень любит детей и благодарен любимой жене за дочерей, которых она ему подарила.

Александр Викторович всегда служил честно и добросовестно, и какие бы должности он ни занимал, везде пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Был не только подчиненным, но и руководителем служб: возглавлял медицинский вытрезвитель, отдел паспортно-визовой службы. Был грамотным и порядочным руководителем, строгим, но справедливым и человечным.

До сих пор его бывшие подчиненные, а ныне пенсионеры МВД, вспоминают его с добром и теплом.

За отличную работу, высокие показатели, профессионализм Александр Викторович неоднократно поощрялся МВД республики: награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Отличник милиции», многочисленными почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками.

Александр Викторович – прекрасный семьянин, обе его дочери Светлана и Елена живут в Кумертау. Обе окончили педагогическое училище, затем педагогический университет. Работают в детских садах воспитателями. Обе замужем, у старшей – два сына, а у младшей – дочь и сын.

Александр Викторович богатый человек, у него три внука и одна внучка, жена Александра Викторовича работает в детском саду «Дюймовочка» музыкальным работником, она замечательный человек, всегда его понимает и поддерживает.

Говоря об этом скромном человеке, я могу с полной ответственностью сказать, что это верный и преданный муж, любящий и чуткий отец, ласковый и мудрый дедушка.

Умение брать на себя ответственность, твердость характера и убеждений, трудолюбие, готовность к любым испытаниям, опасностям – эти черты характера всегда способствовали успешной работе и службе. И уйдя на заслуженный отдых, майор милиции в отставке Александр Викторович Свиридов не остался невостребованным: его пригласили работать в службу судебных приставов г. Кумертау, где он отработал девять лет судебным приставом по безопасности судов и в 2005 году поступил и заочно окончил Екатеринбургскую юридическую академию.

Затем работал в отделе собственной безопасности почтовой службы, охранных агентствах на КумАПП дежурным, начальником караула, в охране пенсионного управления, в «Гефесте» – тренером-преподавателем по тяжелой атлетике. С детства Александр увлекался спортом: самбо, боксом, волейболом, тяжелой атлетикой, сейчас все больше отдает предпочтение лыжам, купанию в проруби, скандинавской ходьбе.

Его любимыми поэтами являются Фёдор Тютчев, Афанасий Фет и Сергей Есенин. Очень любит петь песни патриотические, лирические, содержательные и казачьи. Он участвует в казачьем народном ансамбле «Воля», где изумительно поет и танцует.

Александр Викторович избран атаманом 7 отдела Вельского казачьего войска Республики Башкортостан и за большую проводимую общественную работу по линии казачества награжден орденом «За возрождение казачества». Ему присвоен казачий чин-подполковник казачьих войск.

Александр Викторович уже 23 года состоит на учете в ветеранской организации ОМВД России по г. Кумертау и принимает самое активное участие в работе ветеранской организации – является заместителем председателя совета ветеранов. Он активно участвует во всех культурно-массовых мероприятиях, готовит и проводит праздничные музыкальные номера. Стоит отметить и его большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С большим уважением и теплом Александр Викторович вспоминает начальников Кумертауского ГРОВД: полковника милиции Т.Д. Салимова, подполковника милиции К.В. Пчелякова, замполита подполковника милиции В.А. Бродягина, коллег – майоров милиции: 3. И. Силину, А.А. Мыцык, Ф.Г. Дашкина, а также всех учителей музыки, тренеров, родителей.

Александр Викторович всё везде успевал и всё и везде у него получалось, ведь не зря любимая бабушка в детстве называла его «фартовый малый».

Мы, ветераны МВД, с большим уважением относимся к Александру Викторовичу, к этому простому и скромному человеку. Он заботливый, замечательный сын, который долгие годы помогал, поддерживал и ухаживал за своей любимой мамой, которая проживала в Белгородской области, часто болела и только благодаря его сыновней неустанной заботе, вниманию, помощи и уходу дожила до 90 лет и умерла у него на руках.

Александр Викторович наделён большой силой духа и воли, верит всегда в лучшее, наделён большим оптимизмом и позитивом.
Благодаря физической активности и увлечению спортом, он и сегодня выглядит молодо, свежо, подтянуто, гораздо моложе своих лет. Недавно майору милиции в отставке Александру Викторовичу исполнилось 65 лет.

Зная этого скромного человека и честного офицера десятки лет не только по службе в милиции, но и по работе в ветеранской организации, мы, все ветераны, рады быть с ним в одном строю и гордимся нашим коллегой.

Автор:Т. ЧЕГОДАЕВА, секретарь ветеранской организации ОМВД России по г. Кумертау, майор милиции в отставке