Все новости
Люди нашего города
12 Февраля , 12:00

Надёжный товарищ

Посвящается Сергею Адреевичу Захарову ко дню его рождения.

Два друга – Сергей Захаров и Шакир Ишбердин.
Два друга – Сергей Захаров и Шакир Ишбердин.

Я в Кумертау прожил 27 лет. Общение с людьми, особенно с теми, которые учили, подсказывали, как себя вести в разных ситуациях, которые не подводили меня в работе и жизни, остаётся в памяти на всю жизнь.

Мне повезло длительное время работать с заслуженным энергетиком Башкирии Сергеем Андреевичем Захаровым. Судьба свела меня с ним в 1970-1980 годы. Он тогда работал начальником отделения энергосбыта. В то время новый, очень деятельный директор КЭС А.С.Савинков для работников КЭС решил построить летнюю базу отдыха. Участок отвели на берегу реки Белой. Базу строили своими силами в выходные дни. Мне поручили построить линию электропередач и электрифицировать туристическую базу. В бригаду по строительству ВЛ 10 кВ попросился С. А. Захаров. И вот мы, подпоясавшись страховочными поясами на 11-метровой опоре, вязали провода к изоляторам, затеяв негласное соревнование. У меня был опыт, полученный в студотряде, а Сергей Андреевич после службы в рядах Советской Армии работал электромонтером у нефтяников. До армии он окончил профтехучилище в Салавате.

По истечении нескольких лет горком КПСС предложил мне работу в исполкоме города Кумертау. Я работал председателем исполкома горсовета, и однажды ко мне зашел Сергей Андреевич Захаров. Поговорив о том о сем, о житье-бытье, он вдруг спросил, нет ли в городском хозяйстве подходящей для него работы. Я обрадовался и, не задумываясь, предложил место начальника РСУ ДОР. Эта организация сильно хромала, не справляясь со своей работой, многократно меня подводила, коллектив был очень сложный, в основном механизаторы, техника была старая, ремонтная база отсутствовала. Захаров согласился возглавить этот коллектив. Сильный не только физически, но и духовно грамотный, он взял в руки это предприятие, начал строить базу, получили новый роторный снегоочиститель на базе ДТ-75.

Только наладил работу этого предприятия – и его пригласили главным энергетиком ПО «Башкируголь», а я вернулся в КЭС главным инженером. В то время бурно развивался Тюльганский угольный разрез. Сергей Андреевич дневал и ночевал в Тюльгане, чтобы запустить новую котельную.

Однажды он звонит мне из Тюльгана и говорит, что генеральный директор приглашает вас. В указанное время я прибыл в Тюльган, меня встретил Захаров и сказал, что новый директор, присланный из города Кемерово, очень крутой, с сибирскими замашками, будьте осторожны. Заходим с ним в кабинет директора, тот, даже не здороваясь, начал мне читать нотацию, почему часто отключают электричество. Я объяснил, что в связи со строительством новой ПС-110 кВ на борту угольного разреза идет реконструкция заходов ВЛ-110 кВ. Он, даже не выслушав, начал мне угрожать, что сейчас арестует и посадит.

Имея опыт работы в исполкоме, я тоже «наехал» на него и вышел из кабинета. Больше по этому вопросу ни в горком, ни в Тюльган не приглашали и всегда старались согласовывать время отключений ВЛ-110 кВ. Позже Захаров перешел работать в КЭС начальником службы ЛЭП.

Позже, когда я начал работать директором КЭС, пригласил Захарова работать своим заместителем, так до выхода на пенсию он работал в КЭС. Грамотный, справедливо требовательный, он всегда пользовался заслуженным уважением в коллективе. До и после выхода на пенсию его пригласили в исполком горсовета диспетчером. Зная хорошо городское хозяйство, он со знанием дела руководил им.
Был бы неполным рассказ о Захарове, если не написать о его родителях. Не единожды бывал у них в доме в посёлке Ермолаево. Я уже в то время не имел ни отца, ни матери. Посещая их и беседуя с его родителями, я чувствовал себя, как будто дома. Мудрые, прожившие самые тяжелые годы страны – войну и послевоенные годы, голод, разруху, Марфа Никитична и Андрей Никитович остались добрыми и уважительными. К сожалению, их давно уже нет на этом свете.

Мы с Захаровым одного года рождения, 1938-го, общаемся до сих пор. Бывая в Кумертау почти ежегодно, встречаемся с ним. По телефону разговариваем часто, обмениваемся новостями, вспоминаем прошлое. Частенько вспоминаем случай, когда однажды во время весеннего половодья Захаров, будучи начальником службы ЛЭП, предложил мне поехать в Зианчуринский район, где была опасность смыва опоры высоковольтных линий. Решили взять лодку казанку с мотором. По прибытии на место, на берегу реки Сурень, разгрузились, сели в лодку и поплыли вверх против течения. Осмотрев опасные участки ВЛ, вернулись к месту спуска лодки на воду. Каково же было наше удивление, когда обнаружили, что тополь, недалеко от которого мы спускали лодку на воду, подмыло потоком воды и он упал на то место, где мы ранее располагались на лодке. А ведь тополь стоял в полутора-двух метрах от берега. Таким образом, мы, уплыв с этого места на час, остались живыми и невредимыми.

Друзей нужно уважать и не забывать их!

Автор:Ш. ИШБЕРДИН, ветеран труда
Читайте нас: