Пример для ветеранов и сотрудников полиции

Майор юстиции в отставке Фанавий Фаезович Зартдинов и в солидном возрасте остается активным и увлеченным человеком.

Пример для ветеранов  и сотрудников полиции

Почти три десятка лет добросовестной службы за плечами ветерана МВД Фанавия Фаезовича Зартдинова. 5 января он отмечает 85-летний юбилей.Знаю этого скромного, честного и порядочного человека и офицера более 40 лет не только по службе в Кумертауском ГРОВД и Куюргазинском РОВД, но и по работе в ветеранской организации.

Ветераны МВД рады быть с ним в одном строю. Мы гордимся нашим коллегой!

Фанавий Фаезович родился в 1939 году в деревне Нижнекарышево Балтачевского района БАССР. Ему было пять лет, когда он остался сиротой. Погиб на фронте Великой Отечественной войны отец. Весной 1944 года от отравления перезимовавшим зерном умерли его бабушка, мама и старшая сестра. Все заботы об оставшихся в живых пятилетнем Фанавие и полуторагодовалой сестренке Валиме взял на себя старший брат Газнави, которому было всего 11 лет. Брат был вынужден бросить учебу, стал работать в колхозе, но ни сестренку, ни братишку в детский дом не отдал. Соседи, добрые люди им помогали.

Помогали не умереть от голода, выжить и встать на ноги.

Фанавий успешно окончил 10 классов, зимой он ходил в школу, а летом работал в колхозе: пас овец, коров, возил на быках солому, сено, так как лошадей забрали на фронт. За работу в колхозе он получал 200 граммов муки в день.

Фанавий Фаезович вспоминает свое тяжелое сиротское детство со слезами на глазах. Он перенес голод, холод, разруху и сложное послевоенное время. Он –дитя войны, и это о многом говорит.

В 1958 году после окончания 10 классов его призвали в армию, где он служил три года механиком зенитно-ракетных установок в войсках ПВО. 1 мая 1960 года ракетчиками их полка был сбит самолет-шпион У-2 недалеко от станции Косулино Свердловской области. Летчик У-2 Пауэрс был осужден на семь лет лишения свободы. Через несколько лет Пауэрса обменяли на нашего легендарного разведчика Абеля.

Вернувшись из армии, Фанавий получил профессию в СПТУ-5 города Свердловска и устроился работать на знаменитый Уралмашзавод в цех по ремонту промышленных печей. Он стал секретарем комсомольской организации цеха и без отрыва от производства окончил Свердловский юридический институт.

После окончании института молодого юриста пригласили в родную Башкирию работать следователем прокуратуры Миякинского района. Спустя три года Фанавий Фаезович был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации Миякинского райокома КПСС. В ноябре 1973 года райкомом КПСС он был направлен на службу в Миякинский РОВД БАССР на должность старшего следователя.

В 1980 году министр внутренних дел БАССР В.Д. Рыленко назначил Фанавия Фаезовича начальником следственного отделения Кумертауского ГРОВД.

Штат в те годы состоял всего из пяти следователей. Оперативная обстановка в городе и районе была сложной и напряженной. В производстве следственного отделения находилось до 120 уголовных дел, то есть у каждого следователя было более 20 уголовных дел. Следователи работали, не считаясь с личным временем.

Через полтора года следственное отделение Кумертауского ГРОВД под руководством такого умелого, высококвалифицированного специалиста, как Фанавий Фаезович, с последнего места в своей группе вышло на пятое место в республике, а затем отделение стало занимать призовые места.

После образования Куюргазинского РОВД в 1992 году Фанавий Фаезович был назначен заместителем начальника РОВД–начальником следственного отделения.

Работу Куюргазинского РОВД начинали с нуля: не было ни машин, ни мотоциклов, здание РОВД было ветхое. Позже следственное отделение разместилось на втором этаже мастерской «Сельхозтехника».

Писали в перчатках, так как было холодно, вода замерзала в кабинете. Выдержали все. Когда построили новое здание РОВД, условия работы стали прекрасными.

Высококвалифицированный юрист, прекрасный руководитель, Фанавий Фаезович качественно расследовал уголовные дела, раскрывал преступления и смог поднять работу своего следственного отделения на высокий уровень. Он сам много работал и от подчиненных требовал того же, а молодых следователей обучал и помогал им.

Следственное отделение, руководимое им, неоднократно занимало призовые места в своей группе, и в 1993 году Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». Стаж в правоохранительных органах у него более 30 лет.

В 1996 году в возрасте 57 лет Фанавий Фаезович ушёл на заслуженный отдых, имея многочисленные награды и поощрения. Награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», медалью «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Отличник милиции», многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

Где бы ни служил Фанавий Фаезович, он везде характеризовался исключительно с положительной стороны и пользовался заслуженным уважением и авторитетом как среди сотрудников милиции, так и среди жителей города Кумертау и Куюргазинского района.

Своих бывших руководителей он всегда считал и сейчас считает честными и преданными закону офицерами, истинными патриотами своего народа и Родины. С большим уважением он отзывается о начальнике Кумертауского ГРОВД, полковнике милиции Т. Д Салимове, заместителе начальника отдела, подполковнике милиции В. А. Бродягине, которых уже нет с нами, вечная им память, начальнике Кумертауского ГОВД, подполковнике милиции К. В. Пчелякове. Он очень ценит сотрудников, с которыми вместе служил. Это майор милиции Ф. Г. Дашкин, майор милиции М. М. Хакимов, майор милиции З. И. Силина и многие другие.

Фанавий Фаезович с теплотой вспоминает тех, с кем довелось служить в Куюргазинском РОВД: начальника отдела, полковника милиции Н. Т. Габдуллина, заместителя начальника отдела, подполковника милиции Т. Н. Кашафутдинова, А. А. Мыцыка, В. Т. Кадырбаева, Ф. С. Малбаева и других. С большим уважением Фанавий Фаезович отзывается о председателе Кумертауского городского суда А.И. Бучине, судье К. А Гайсиной, кумертауском прокуроре Р. А. Гусамове, его заместителе В.Н. Балачевцеве и старшем следователе А. А Шварове. Он всегда хвалит следователей, которые служили в следственном отделении, которым он руководил. Многие из них достигли больших успехов в юриспруденции. Это В. П. Бузаев, Р. З. Ишмухаметов, А. Р. Глущенко, Н. К. Усманов и другие.

С уважением он вспоминает глав администрации Куюргазинского района Р. А. Абдрашитова, В. А. Филатова, А. Я. Кутлуахметова, а также главу администрации г. Кумертау П.М. Бобылева.

Уйдя на заслуженный отдых, Фанавий Фаезович не остался невостребованным. Почти семь лет он работал в администрации Куюргазинского района главным юрисконсультом. С 2006 по 2012 год Фанавий Фаезович являлся генеральным директором ООО «Забарив Агро», которое выращивало коров породы «Лимузин», завезенной из Франции и Австралии. Поголовье этой породы было доведено до 1200.

Предприятие несколько раз принимало участие во Всероссийской выставке «Золотая осень» и завоевало одну бронзовую и две золотые медали.

Фанавий Фаезович трудился, а уйдя на заслуженный отдых, стал принимать активное участие в работе нашей ветеранской организации. Имеет многочисленные ветеранские награды: медали, нагрудные знаки, почетные грамоты, благодарности – всех не перечислить.

Наш юбиляр – замечательный семьянин, 53 года он в браке с любимой Римой Миникуловной. Она все эти годы была надежной опорой и тылом Фанавию Фаезовичу. Рима Миникуловна много времени уделяла воспитанию детей, так как герой нашей публикации днями и часто ночами работал с уголовными делами и дома его очень мало времени видели. Супруги вырастили двух замечательных детей: сына Рустама и дочь Розалию, которые получили высшее образование, создали прекрасные семьи, проживают в Москве и работают на руководящих должностях. Их радуют внук Артур, который учится в университете, и внучка Дарья, учащаяся 11 класса лицея Высшей школы экономики, отличница.

Наш герой себя держит в отличной физической форме, всегда подтянут, аккуратен и подает хороший пример как молодым ветеранам, так и сотрудникам полиции. Зартдиновы – люди очень доброжелательные и гостеприимные. Гостям они всегда рады, с ними всегда всем тепло и уютно. Они умеют уважать, ценить и любить, а также искренне радоваться жизни.

Нам, ветеранам МВД, приятно, что Фанавий Фаезович председателем Республиканской ветеранской организацией МВД РБ награжден высокой наградой – нагрудным знаком «Почетный ветеран МВД РБ».

Все ветераны от души поздравляют Фанавия Фаезовича с 85-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви и тепла от родных, близких и друзей и огромного человеческого счастья!

Мы очень рады, что в нашей ветеранской организации есть такой прекрасный и замечательный человек, от которого всегда веет позитивом, спокойствием, добротой и теплом!

Автор:Т. ЧЕГОДАЕВА, секретарь ветеранской организации ОМВД России по г. Кумертау