Люди нашего города
26 Марта 2023, 09:00

Решением городского Совета депутатов почётным знаком «За заслуги перед городом Кумертау» награждён Анвар Даутов

Анвара Даутова можно назвать если не легендарным, то уж точно уважаемым человеком, который стоял у истоков образовательного процесса в нашем городе. Три десятка лет он возглавлял филиал УГАТУ в городе Кумертау, когда в далёком 1989 году был назначен деканом Кумертауского вечернего факультета Уфимского авиационного института. Уже в 1999 году факультет был преобразован в филиал УАИ (впоследствии УГАТУ), а Анвар Ибрагимович стал его директором.

Помимо научной деятельности, Анвар Ибрагимович трудился председателем исполкома Кумертауского отделения Конгресса татар, избирался депутатом Совета трех созывов, он член-корреспондент Инженерной академии РБ, работал в общественном совете при ОМВД России по городу Кумертау. Награждён Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации в 2002 году. Является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженным работником образования Республики Башкортостан с 2009 года. Имеет две медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения в 2002 и 2010 гг.».

Родился Анвар Даутов 11 апреля 1949 года в деревне Малый Каратай Лениногорского района Республики Татарстан, на «отлично» учился в школе, интересовался радиотехникой. В 1966 году после окончания средней школы поступил в Новосибирский электротехнический институт. В 1972 году окончил институт по специальности «Электронные приборы». Начал работать младшим научным сотрудником в Казанском авиационном институте. В 1975 году поступил в заочную аспирантуру и перевелся на должность старшего научного сотрудника. В 1977 году окончил аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Затем сделал блестящую карьеру в Кумертау, пройдя путь от декана до директора прославленного вуза.

Много времени человек науки отдал расширению и оснащению материально-технической базы филиала, повышению качества учебного процесса. Работоспособность и ответственность всегда приносили свои плоды, Анвар Ибрагимович – автор и соавтор 71 научной работы и пяти изобретений. Его научная деятельность посвящена исследованию свойств низкотемпературной плазмы, которая используется в производстве для резки металлов, упрочнения изделий, напыления покрытий и нанесения тонких пленок на поверхности деталей.

Энергичность – это главная черта нашего героя. Ещё в бытность студентом Новосибирского электротехнического института он занимался профсоюзной и комсомольской работой. В 1983 году, уже работая в Кумертау, вступил в ряды КПСС, его сразу же назначили секретарем парторганизации Кумертауского вечернего факультета Уфимского авиационного института.

Конечно, в судьбе нашего героя были и трудные времена. По его воспоминаниям, самый тяжелый момент наступил с распадом Советского Союза в 1991 году. Целый год не было финансирования, учебное заведение было на грани закрытия. Он, тогда ещё начинающий руководитель, летом 92-го года каждый день ходил к руководству авиазавода, для которого вуз готовил кадры, и в городскую администрацию с просьбой помочь.

Генеральный директор КумАПП Борис Сергеевич Малышев и глава города Сергей Иванович Афонин сумели выделить нужную сумму денег, и в итоге удалось продержаться на плаву, пока финансирование не возобновилось.

Кстати говоря, здание УГАТУ, в стенах которого учится немало нашей местной молодёжи, стараниями Анвара Даутова обрело жизнь. В 2003 году на 15 лет был заключён договор об аренде, а пять лет назад он был продлён до 2033 года. В итоге получилось достаточно уютное помещение, соответствующее требованиям пожарной и антитеррористической безопасности, подходящее для ведения учебного процесса.

Анвар Даутов не только учёный человек, но и счастливый отец троих детей, любящий дедушка и примерный семьянин. Конечно, общественная деятельность отнимает много сил, но наш герой крепок духом и всегда завершает любые свои начинания.

Автор:Константин Силин