Все новости
Люди нашего города
17 Февраля 2023, 09:06

«У нас с городом – одна история», - Заслуженные учителя Республики Башкортостан отметили юбилеи

Светлый высокий дом в посёлке Шахтёрском летом утопает в зелени, а в феврале он весь в кружеве веток деревьев и тонкой лозы дикого винограда. Здесь никогда не бывает пусто, ну а в начале года двери открываются особенно часто – для гостей, которые спешат поздравить с днём рождения сначала хозяина, а потом сразу же – и хозяйку дома.

«У нас с городом – одна история», - Заслуженные учителя Республики Башкортостан отметили юбилеи
«У нас с городом – одна история», - Заслуженные учителя Республики Башкортостан отметили юбилеи

Здесь живут люди, которых прекрасно знают и уважают в Кумертау, – заслуженные учителя Республики Башкортостан, отличники народного просвещения России Александр Павлович и Людмила Павловна Кузины.
Каждый из них для нашего города – это человек-легенда. И удивительно, как в одной семье эти значительные фигуры не только не спорят или отталкиваются, как одноимённые заряды, а дополняют, гармонизируют и усиливают друг друга. Оба наших героя родились в знаковые для нашей страны дни: Александр Павлович – накануне дня российского студенчества, а Людмила Павловна – в день освобождения Сталинграда.

Вообще, в их гостеприимном доме журналисты «Кумертауского времени» не впервые. И с достойными биографиями обоих героев – и Павловны, и Павловича – наши постоянные читатели уже знакомились. Их трудовые заслуги – нестираемая страница в истории города. Сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, они остаются активными, прекрасно ориентируются в информационном пространстве, благодаря живому острому уму и проницательности имеют собственную точку зрения, и их мнением особенно дорожим мы, журналисты.

Сегодня наш разговор с юбилярами состоялся о многом, что касается образования, школы, прошлого, настоящего и будущего нашей Родины. Но сначала всё-таки напомним читателям, с кем имеем дело.

Александр Павлович Кузин. Преподаватель физкультуры школы №1, комсорг, 15 лет работы в педучилище (путь от преподавателя до заместителя директора), шесть лет преподавания истории и политэкономики в горном техникуме, 22 года – директор учебно-производственного комбината. Именно эти годы работы в УПК – особая гордость Александра Павловича, кстати, Почетного работника общего образования Российской Федерации.Профессиональное обучение здесь прошли тысячи кумертауских мальчишек и девчонок, многим из которых учебный комбинат дал путёвку в жизнь.

Значительно укрепив материальную базу (здесь автомобилей было только 10, не говоря уже о швейных машинах, компьютерах и других материалах), Кузин и его команда делали всё, чтобы ребята вместе с аттестатом о среднем образовании получали и профессию, которая придавала им (и их родителям!) уверенности в завтрашнем дне. Это гордость не только Кузина, но и всего Кумертау, и одновременно боль. Как могла прийти в голову чиновникам нашего государства идея ликвидировать эту систему, которая привела в итоге к нехватке рабочих кадров, к профессиональной неопределённости выпускников школ!

– Кадровый вопрос – это такая у меня заноза в сердце, – признаётся Александр Павлович. – Это же основа основ, начиная со школы. Без объёмной, грамотной кадровой политики государства (а она включает не только профобразование, но и материальную поддержку, предоставление жилья молодым специалистам и многое другое) мы погубим абсолютно все сферы нашей жизни.

Людмила Павловна Кузина по образованию учитель русского и английского языков, преподавала два года в школе №2, шесть лет работала в горкоме комсомола, работала завучем в школе №9 и 20 лет была директором школы №1 (с 1983 по 2003 год). Людмила Павловна и педагогический коллектив стояли у истоков создания школы с углубленным изучением английского языка, создали единственный в республике комплекс детский сад-школа. При участии Людмилы Павловны была разработана и внедрена методика разноуровневого обучения математике, физике, химии. Сегодня Людмила Павловна следит за жизнью школы, радуется и гордится успехами учеников. Благо, что директором её родной школы сейчас является её дочь – Елена Александровна Канунникова.

В самые последние годы тенденция реформ в образовании связана с возвратом к советским стандартам. Людмиле Павловне есть с чем сравнивать, и она в курсе, что происходило в последние годы с образованием в нашей стране. Получится ли вернуться? Стоит ли, вообще, это делать? Этими вопросами мы засыпали её и Александра Павловича при встрече.

– Должна сказать, прежде всего, что современная школа неплохая, дети же учатся, и такая интересная молодёжь растёт! Какие они все продвинутые, одержимые, как они пользуются современными возможностями, технологиями! – восхитилась Людмила Павловна и при этом высказалась однозначно: – Наше мнение с Палычем таково, что в основе всей жизни любой страны, в том числе политики и экономики, лежит образование. Да, мы не можем жить без врачей, строителей, юристов, экономистов и так далее. Но мы же не сможем обучить этому людей без учителей. Я уже не говорю о том, что школа – это, помимо знаний, социализация, воспитание. Дружить, уважать, готовиться к дальнейшей жизни в обществе – это всему учит школа. К сожалению, мне кажется, государство в последние годы недооценивало значение школы в жизни каждого человека.
Возьмём ситуацию с пандемией коронавируса. Я очень рада тому, что на здравоохранение обратили, наконец, внимание, поддержали врачей, ведь их работа оценивалась не по заслугам. И вот этот период, когда над всеми нависла смертельная опасность, как-то подтолкнул обратить внимание на них. Но ведь в этих же условиях безумно тяжело работала школа! Дистанционное обучение – это тяжелейшее испытание: пусть из дома, но учитель проводил шесть уроков, потом 180 детей начинали присылать ему свои задания на проверку, зачастую вплоть до ночи. Так называемый рабочий день растягивался до бесконечности, а у каждого учителя ещё и своя семья есть, которая ждёт внимания и заботы. Но, мне кажется, это было не особо замечено и отмечено. Справились? Вот и хорошо!

Признаться, не всё было совершенно и в советское время. Но очень многое, я считаю, можно и нужно вернуть. Ведь, по сути, та система была идеальна именно для воспитания гражданина – патриота своей страны, который включался в её жизнь, стремился принести пользу Родине. То, о чём сейчас много говорят, горячо принялись за патриотическое воспитание, и опять же начали со школы.

Возможно, многие обвиняют советскую страну в искусственном патриотизме, однако своё дело он делал – мы все чувствовали себя частью большой страны. А сейчас привить это чувство будет очень трудно. К примеру, когда опять хотят вернуть в учебную программу «Как закалялась сталь» и подобные произведения, я себе представляю бедного учителя: как объяснить теперь детям, за что Павка Корчагин воевал, почему был так одержим? Это же всё уже оторвано от реальности. Это предстоит огромная работа.

Ещё. В советское время была очень чёткая система отслеживания ребёнка с детского сада до института. Как он учится, куда поступил и так далее. Главное было – дать ему профессию.

– Людмила Павловна, хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Имеет ли смысл реализовать такую схему. Брать любого желающего в вуз на тот факультет, который он хочет. Без экзаменов. И уже спустя год человек сам поймёт, должен ли он оставаться здесь или это совсем не его стезя, выдерживает ли он нагрузку или должен уйти в другое учебное заведение.

– О подобном иностранном опыте однажды писала «Учительская газета». Но надо смотреть шире. Представьте ситуацию. Тогда никто после 9-го класса не пойдёт в колледж, родители будут настаивать, чтоб его ребёнка взяли в 10-й, даже если он не тянет школьную программу. Если такую систему у нас ввести, захлебнётся средняя школа. А перспектива сдачи ЕГЭ либо других испытаний, как их ни назови, – она многих отрезвляет. Но, считаю, можно было бы на этапе школы это как-то продумать, особенно, если бы были учебно-производственные комбинаты. Чтобы к концу основного образования ребёнок уже понимал, что он хочет: шить, работать автомехаником, лечить животных, рисовать. А у нас этого нет, увы, всё сломалось.

Александр Павлович, как руководитель УПК, видит в существовании таких учебных заведений одни плюсы, и с ним трудно не согласиться.

– Это не только новые знания, освоение рабочих специальностей, но в том числе и общение детей из разных школ города, дружба, социум. Я так ценил, что с мальчишками на автоделе занимались обыкновенные мужики – а мужчин-учителей так не хватает в наших школах! А какие выпускные в УПК устраивали: швеи шили свою экзаменационную работу, парикмахеры делали причёски – получался настоящий праздник!

Представляете, с уфимского пединститута преподаватели к нам приезжали принимать биологию и химию, прямо в УПК, и детей, желающих потом поступить в этот вуз, они «брали на карандаш», и те поступали!

У Александра Павловича сотни историй, когда профессия, полученная в УПК, для человека стала его линией жизни. Сколько благодарностей он потом услышал от повзрослевших детей!

– Можно ли вернуть советское образование, спрашиваете, – уточняет Людмила Павловна. – Нет! В том виде, в каком оно было, уже не вернётся, другой дух в стране был, другое общество. Но начинать преобразования надо со школы, именно она задаёт тон, она учит жить в социуме. А чтобы школа была сильной, достойной, то и кадры ей нужны соответствующие, и всемерная поддержка государства – заметьте, опять мы возвращаемся к тому же вопросу, и получается замкнутый круг.

Постепенно всё наладится, улыбаются Кузины, и мы им верим.

Светлый высокий дом. Сюда хочется возвращаться, как в школьное детство, когда о нас, девчонках и мальчишках с алыми пионерскими галстуками, заботилось не только государство, но непосредственно такие чуткие исключительные люди, как Александр Павлович и Людмила Павловна Кузины.

Фото автора

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас: