Люди нашего города
28 Октября 2022, 13:00

Мне есть кем гордиться и с кого брать пример. Моей бабушке, ветерану МВД Татьяне Чегодаевой исполнилось 70 лет

В городскую газету «Кумертауское время» я пишу впервые и хочу рассказать о самом близком и дорогом мне человеке – о моей любимой бабушке, ветеране МВД, майоре милиции в отставке Татьяне Сергеевне Чегодаевой, которой исполнилось 70 лет!

Бабушка родилась 19 октября 1952 года, она чуть старше родного Кумертау, который ведёт свою официальную историю с февраля 1953-го. Её родители Мария Григорьевна и Сергей Никифорович Чегодаевы в годы Великой Отечественной войны трудились в тылу, а затем были первостроителями нашего города. Бабушка как святыню хранит трудовые награды родителей, рассказывает нам о них с теплотой и нежностью.

Моя любимая бабушка Таня была четвёртым ребенком в многодетной семье, росла в атмосфере любви и понимания. Прадедушка Сергей был высококвалифицированным газоэлектросварщиком и мастером на все руки, прабабушка Мария преподавала биологию в школе. Я считаю, супруги достойны уважения и восхищения, ведь каждый из их восьми детей получил высшее образование. В этой большой семье два педагога, два врача, два юриста и два экономиста. Все они очень дружны между собой.

Жили Чегодаевы в одном из «финских» домов по улице Ломоносова, имели большое подсобное хозяйство. Дети помогали родителям во всём, росли трудолюбивыми.

Моя бабушка с детства была активной, в свободное время любила играть в городки, волейбол, в казаки-разбойники и часто была предводителем у мальчишек, которые её очень уважали. Она была маленького роста и худенькой, но при этом начитанной и умной девочкой, и всем было с ней интересно. В числе любимых развлечений детворы были домино, шашки, шахматы. Зимой вместе с братьями и соседскими мальчишками лепили из снега крепости, играли в войну, Таню выбирали всегда командиром. Возможно, тогда у неё и сформировались качества лидера: она умела чётко командовать ребятнёй, вечно что-то придумывала. Даже летом во дворе родителей устраивала «школу» и, как учитель, заставляла «учеников» повторять таблицу умножения и писать диктанты.

Восемь классов бабушка отучилась в школе № 1 г. Кумертау. Начальную школу окончила с похвальным листом, так как была круглой отличницей, да и потом старательная ученица получала лишь «четыре» и «пять». Она была активным октябренком, пионером, комсомолкой, избиралась старостой, пионервожатой, комсоргом класса, принимала самое активное участие в общественных делах класса и школы.

Вместе со старшей сестрой Надеждой Татьяна посещала литературный кружок, который вела замечательная учительница Лия Николаевна Герасимова. Девочка увлекалась литературой, так что все произведения классиков, которые изучают старшеклассники, она прочла уже в средних классах. Она прочитала всю домашнюю библиотеку, а также библиотеки двух соседей – Гарбуз и Михеевых. До сих пор бабушка любит стихи поэтов Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Константина Ваншенкина и других, которые изучались в литературном кружке.

С большой благодарностью она вспоминает своих любимых учителей школы № 1 –Валентину Павловну Иванову, Екатерину Ефимовну Ванскову, Петра Владимировича Ванскова, Лидию Петровну Столярову, Ивана Ивановича Столярова, Анну Филипповну Фролову и директора школы Ивана Владимировича Фролова.

Старшие классы бабушка окончила в школе № 9. И так же с теплотой и огромным уважением она отзывается о директоре этой школы школы Василии Гавриловиче Сарычеве и учителях: Лидии Александровне Лазаревой, Надежде Андреевне Плехановой, Алексее Иосифовиче Потокине, Валентине Васильевне Дементьевой, Альберте Нуриевиче Алкинском, Екатерине Васильевне Зеленцовой.

В день совершеннолетия Татьяна устроилась на работу в отделение вневедомственной охраны при Кумертауском ГРОВД дежурной пульта. Тогда начальник ГРОВД, подполковник милиции Ахат Нагимович Ахмадеев взял с неё слово, что она поступит заочно учиться в юридический институт и будет до пенсии служить в милиции своего родного города.

Так и случилось. Правда, бабуля успела поработать секретарем в ГАИ, диспетчером на Канчуринской станции подземного хранения газа, в Кумертауском горкоме комсомола заведующей сектором учета Кумертауского вертолётного завода. А в 1975 году по постановлению Кумертауского горкома комсомола она была направлена на службу в Кумертауский ГРОВД и приказом министра МВД назначена на должность участкового инспектора милиции с возложением обязанностей дознавателя. Начальником ГРОВД в то время в Кумертау был подполковник милиции Аваль Зайнуллович Зайнуллин, замечательный человек, одаренный юрист. Молодой хрупкой девушке сразу было присвоено звание «старшина милиции», уже через полгода она стала младшим лейтенантом.

В 1978 году бабушка успешно окончила юридический факультет БГУ, получив специализацию по прокурорско-следственной работе. Кстати, её дипломная работа была передана на кафедру уголовного права БГУ для использования в качестве наглядного пособия, а председатель государственной экзаменационной комиссии предложил ей продолжить учебу в аспирантуре МГУ. Но она вернулась домой, в том же году вышла замуж, а спустя два года у нее родился сын Александр, мой папа, ещё через четыре года – дочь Наталья.

В Кумертауском ГРОВД, затем ГОВД бабушка прослужила 37 лет: 34 года на офицерских должностях и три года – на вольнонаемных. Служила дознавателем, начальником кабинета профилактики медицинского вытрезвителя, начальником медицинского вытрезвителя, начальником инспекции исправительных работ, начальником дежурной части.

Совсем не женские должности, скажете вы, но Татьяна Сергеевна никогда не боялась трудностей, шла и делала свою работу. Делала хорошо и добросовестно, о чем говорят её награды: медали трех степеней «За безупречную службу», медаль «200 лет МВД», «Ветеран труда», нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», «200 лет МВД», «Почетный сотрудник МВД». Она получила множество благодарностей, почетных грамот, ценных подарков и денежных вознаграждений.

В своё время Татьяна Чегодаева избиралась депутатом горсовета. Большой объем общественной работы она легко совмещала с работой начальника подразделения. Много лет она возглавляла в отделе жилищно-бытовую комиссию, была председателем женсовета. В 1997 году ей пришлось возглавить медицинский вытрезвитель, который был один на город Кумертау и район. Это единственный случай в республике, когда начальником медвытрезвителя стала женщина, причём это учреждение досталось ей в тяжелом финансовом состоянии, а буквально через два года стало одним из лучших в республике.

После ликвидации медицинского вытрезвителя бабушка была назначена на должность начальника дежурной части Кумертауского ГОВД и вновь оказалась единственной женщиной в республике, возглавившей дежурную часть. В 2009 году она ушла на заслуженный отдых.

За время службы Татьяны Чегодаевой сменилось 12 начальников Кумертауского ГРОВД и ГОВД. Помимо уже названных, она с уважением вспоминает Юнира Ахметовича Ягофарова, Тимерхана Давлетовича Салимова, Константина Васильевича Пчелякова. Также по-доброму отзывается о коллегах – Василии Александровиче Бродягине, Хасане Аглямовиче Ихсанове, Иване Ивановиче Демине, Владимире Семеновиче Нуркове, Зое Ивановне Силиной, Наиле Тимерхановиче Габдуллине, Фанави Фаезовиче Зартдинове, Марате Саубатовиче Камакаеве, Петре Петровиче Максимове, Дмитрии Николаевиче Пыресеве, Владимире Ивановиче Ботвиньеве, Ильдаре Хамзановиче Абдрахманове и многих других, с кем ей довелось служить в милиции в советское время.

Бабушка перенесла много потерь и утрат, ухаживала за больными родителями, инвалидом-дядей и его женой. Вырастила достойных детей, дала им среднеспециальное и высшее юридическое образование. У каждого имеется диплом с отличием. Она счастлива, что мой отец Александр пошел по её стопам, имеет звание подполковника полиции и служит начальником полиции в Отделе МВД России по городу Кумертау, а дочь, моя тетя Наталья, работает социальным педагогом в Реабилитационном центре города Кумертау.

И сегодня моя бабушка остаётся в строю, являясь секретарем ветеранской организации Отдела МВД города. За плодотворную активную общественную работу она неоднократно была отмечена нагрудным знаком «Активисту ветеранской работы», медалями «100 лет образования милиции в России», «Ветеран МВД», «300 лет Российской полиции», «За заслуги в ветеранской работе», почетными грамотами, благодарностями разного уровня. А недавно председатель республиканской ветеранской организации МВД генерал Винер Нурисламович Газеев наградил её нагрудным знаком «Почётный ветеран МВД».

В течение многих лет Татьяна Сергеевна тесно сотрудничает с редакциями газет города и района, публикует замечательные статьи о юбилярах-ветеранах, посвятивших свою жизнь служению закону, народу и России, пишет о семейных ценностях, о патриотизме, о жизни. Ею написано более 60 статей. Ранее бабушка ежегодно принимала активное участие в фестивалях художественной самодеятельности по линии МВД «Щит и лира» с авторским исполнением стихов патриотической направленности и всегда получала награды от министра МВД Башкортостана.

Отзывчивая, порядочная, инициативная, ответственная, рассудительная, доброжелательная, с врожденными чертами руководителя, имеющая огромную силу воли, – вот такой она человек, с которым всегда интересно просто общаться. Она верный и преданный друг, недаром у неё множество друзей и знакомых. Она гордость нашей семьи и, я думаю, ветеранской организации.

Наша бабушка – поистине богатый человек, ведь у неё три внука и пять внучек: Сер-гей, Александр, Кирилл, Татьяна, Анастасия, Агата, София и Машенька, которых она очень любит, и они её любят и ценят.

Мы гордимся нашей бабушкой, более трёх десятков лет она служила народу и закону. При этом она очень творческий человек, недавно приняла участие в видеоконкурсе «Край березовый, край любимый», проводимом по линии МВД России, с авторским исполнением стихотворения «Гордимся великой страной». В планах на будущее – подготовить и издать двухтомник своих стихов и написать книгу о ветеранах МВД.
Мне нравятся все бабушкины статьи, написанные о своих коллегах, ветеранах МВД. Историческими документами или очерками назвали эти материалы педагоги-филологи и ветераны труда Татьяна Габбасовна Абдрахманова, Ольга Алексеевна Шишкина и почетный ветеран МВД Константин Васильевич Пчеляков.

Бабушка – большая оптимистка, у нее огромная сила воли, много позитива, она лю-бит жизнь и людей. Она никогда не ноет, не стонет, не жалуется на здоровье, а только говорит: «Мы хуже, чем были, но лучше, чем будем», а о болезнях говорит с юмором и рекомендует не зацикливаться на этой теме.

У меня есть кем гордиться и с кого брать пример. Я благодарен судьбе, что у меня такая уникальная, мудрая, щедрая душой и добрая сердцем бабушка. Я желаю ей от себя как самого старшего внука и всех многочисленных внуков счастья и долголетия!

Автор:Сергей Чегодаев