Все новости
Люди нашего города
8 Августа , 13:00

«Огромное вам спасибо!» - так говорят при встрече ученики ветеранам педагогического труда супругам Елистратовым

В числе тех, кто многие годы отдал работе в Кумертауском педагогическом колледже, супруги Тамара и Пётр Елистратовы. Пётр Михайлович преподавал физкультуру, ОБЖ, был военруком, Тамара Степановна учила студентов русскому языку и литературе, детской литературе и культуре речи.

Тамара Степановна ведёт экзамен по детской литературе на 3 курсе отделения «Дошкольное образование», 1989 год.
Тамара Степановна ведёт экзамен по детской литературе на 3 курсе отделения «Дошкольное образование», 1989 год.

Петр Михайлович, «Отличник народного просвещения Российской Федерации», в своё время и сам окончил педколледж (в то время училище) – в 1972 году он получил квалификацию «учитель физического воспитания». Сразу после этого приступил к работе в восьмилетке деревни Марьевки Куюргазинского района, затем отслужил в армии и продолжил трудиться в Кумертауском техническом училище №29 (после профессиональный лицей №33), школе № 13 (ныне гимназия № 1 имени Н. Т. Антошкина).

В 1985 году Елистратов получил высшее образование в Оренбургском государственном педагогическом институте имени В.П. Чкалова и поступил на работу в Кумертауское педагогическое училище. Пётр Михайлович вёл не только свои предметы, но и факультативные занятия, занимался со студентами спортивными играми – в частности, баскетболом, многие годы он был главным судьей на соревнованиях различного уровня по баскетболу, его воспитанники постоянно принимали участие в спартакиадах и соревнованиях, с успехом защищая честь колледжа. Также нужно отметить, что команда педколледжа под руководством Петра Елистратова несколько лет подряд занимала призовые места в городском конкурсе «Рекрут».

Пётр Михайлович вышел на заслуженный отдых в 2019 году, но и сейчас, чтобы не скучать без дела, продолжает вести занятия в Кумертауском медколледже, КИЭП и продолжает принимать участие в судействе соревнований по баскетболу различного уровня.

Тамара Степановна, «Отличник народного образования Республики Башкортостан», приехала в Кумертау в 1969 году из Кугарчинского района, работала в школе № 10, затем в школе № 13 языковедом, а в 1983 году её по линии партии пригласили на работу в педучилище, где она являлась преподавателем 28 лет, на пенсию вышла в 2010 году.

Как рассказала нам Тамара Степановна, она была не только преподавателем, но и в течение 24 лет бессменным председателем предметной цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин и членом государственной экзаменационной комиссии – это были почётные и ответственные должности. Также по личной просьбе бывшего директора Кумертауского филиала Стерлитамакского медицинского колледжа Анатолия Петровича Яковлева она входила в приемную комиссию и этого учебного заведения. Кроме того, 22 года Елистратова являлась народным заседателем Кумертауского суда.

– Я всю жизнь любила и люблю детей, и если бы сейчас вернуться в молодость, то снова бы выбрала ту же профессию, – говорит Тамара Елистратова. – Работать мне было очень интересно и в качестве педагога, и в качестве классного руководителя, я старалась трудиться с полной отдачей, давать людям нужные им знания. Иногда шла домой после четырёх пар у очников, четырёх у заочников и вдобавок одного экзамена уставшая, но счастливая. И многие ученики пошли по моим следам, стали также педагогами, языковедами. Сегодня в каждой школе, каждом садике нашего города, да и во всех сферах, трудятся наши бывшие студенты.

Работа в педагогическом училище имела свою специфику. Как говорит наша героиня, сложности порой возникали с физкультурниками – парни из деревень, окончившие национальные школы, были выдающимися спортсменами, но с трудом справлялись с грамматикой и пунктуацией. С кем-то приходилось начинать с алфавита.

В группах в 80-е, 90-е годы было по 45-50 человек, на заочных отделениях учились люди взрослые, со своими семейными обстоятельствами. Уважая свой предмет, Тамара Степановна обижалась, когда ей говорили: «Главное, спецпредметы сдать на «пять», а уж по русскому поставьте хоть «троечку». А если требовалось, преподаватель занималась с кем-то бесплатно дополнительно, особенно если студенты готовились к дальнейшему поступлению в вуз.

– Всегда в каждой группе, даже физкультурной, были ребята, которые любили русский язык и литературу. Заходишь в класс – и видишь светящиеся глаза. Этим студентам было интересно учиться, и я знала, что они пойдут дальше, будут учиться в институтах, – рассказывает Тамара Степановна. – Например, сегодня трудится начальником Кумертауского ОМВД Марсель Абзалилов, в органах следствия работает Айрат Абсалямов, его супруга Лариса Петрова – учитель начальных классов в гимназии. Таких способных студентов я старалась задействовать в различных конкурсах, олимпиадах, возила их в Уфу. Мои ученики не раз занимали первые места на республиканском уровне. Например, нынешняя директор педколледжа Светлана Маркова в своё время была победительницей конкурса чтецов.

Выпускники «Физкультурного отделения» 1995 года с классным руководителем Петром Михайловичем.
Выпускники «Физкультурного отделения» 1995 года с классным руководителем Петром Михайловичем.

С большим уважением вспоминают супруги Елистратовы коллег, с которыми работали: историю, обществоведение вели Валентина Михайловна Проничкина и Антонина Андреевна Селиванова, химию – Рената Ефимовна Подгороднева, математику – Тамара Ахуновна Ахтямова. На кафедре спортивных лыж трудились Галина Авдеевна и Геннадий Иванович Шпеньковы, Петр Кимович Фёдоров. Гимнастику вели Лидия Васильевна Григорьева, Ирина Михайловна Щенникова, Галина Михайловна Смирнова, Вячеслав Иванович Мартынов, Василий Николаевич Медведев, Земфира Зиннатовна Габбасова. Спортивным играм обучали Юрий Михайлович Чугаев, Дмитрий Андреевич Пьянов, Гузель Гайнетдинова Рахимкулова.

В копилке обоих преподавателей – множество благодарностей, почётные грамоты различного уровня, дипломы конкурсов и соревнований. Но большая ценность и гордость для обоих – это бывшие ученики, которые радостно кивают, встречаясь на улице, звонят и пишут, поздравляя с праздниками, благодарят за то, что Тамара Степановна и Пётр Михайлович научили их доброму и полезному, помогли найти свой правильный путь в жизни.

Есть у Елистратовых достижения и в семейной жизни, их гордость – двое сыновей: Валерий трудится в Кумертауском межрайонном суде, Вадим – на КумАПП, оба создали крепкие дружные семьи. Сегодня у бабушки и дедушки подрастают трое горячо любимых внуков. Все накопленные знания и опыт знаменитые педагоги теперь отдают им.

Автор:Мария Выблова
Читайте нас в