Люди нашего города
1 Августа 2022, 13:00

Действовал по закону и по совести

1 августа отмечает своё 75-летие ветеран МВД, капитан милиции в отставке Ахматсафа Баязитов. Зная этого скромного человека и офицера десятки лет не только по службе в органах внутренних дел, но и по работе в ветеранской организации, мы рады быть с ним в одном строю, гордимся нашим коллегой!

Действовал по закону  и по совести

Ахматсафа Казыханович родился в 1947 году в деревне Бабаево Мишкинского района Башкирской АССР в многодетной семье. Его родители трудились в колхозе «Дружба» Мишкинского района. Отец, Казыхан Галяскарович, был участником Великой Отечественной войны, имел множество наград. Мама, Майсур Япарсадыковна, являлась ветераном трудового фронта.

В 1962 году Ахматсафа окончил Бабаевскую восьмилетку, а после школы сразу поступил в СПТУ №26 города Бирска. После училища в 1964 году приступил к работе механизатором в родном колхозе, так что о физическом тяжелом деревенском труде знал не понаслышке. Дома он также без устали трудился в большом подсобном хозяйстве, будучи старшим ребёнком, помогал родителям поднимать четверых братьев и сестёр.

Через пару лет парень был призван в Советскую армию. Службу проходил далеко от Родины – в ГДР, в танковом полку механиком, водителем танка. Служил он с честью и доблестью, имел поощрения от командования, благодарственные письма и почетные грамоты. Родители гордились сыном, а для братишек и сестренок он был непререкаемым авторитетом.

Демобилизовавшись в декабре 1968 года, Ахматсафа Баязитов поступил в бирскую автошколу, где получил права на управление легковой автомашины. Следующим летом он по комсомольской путевке был направлен на службу в органы внутренних дел города Бирска. Стал постовым милиционером ППС. Вскоре без отрыва от службы окончил вечернюю среднюю школу.

В 1969 году Ахматсафа встретил свою первую любовь, Розу Мухаматканафовну Миндиярову, которая стала ему женой и надежным тылом на всю жизнь.

Будучи уже семейным человеком, Ахматсафа Казыханович не терял желания учиться. В 1974 году он поступил и спустя три года успешно окончил Уфимскую специальную школу подготовки начальствующего состава МВД СССР, получив специальность юриста, что способствовало его дальнейшему продвижению по службе.

В 1977 году Баязитову было присвоено офицерское звание – лейтенант милиции, он было назначен участковым инспектором Бирского ГРОВД. В этой должности он прослужил более трёх лет. Его участок был одним из лучших по показателям, Ахматсафу Казыхановича ставили в пример молодым сотрудникам милиции. Его уважали за его чуткость и доброжелательность, требовательность и настойчивость в решении поставленных задач. Участковый Баязитов работал с душой, во всем грамотно разбирался, старался помочь тем, кто попал в беду. Виновных привлекал к ответственности, действовал в рамках закона и по совести.

Не зря с самого раннего детства он с восхищением и большим уважением относился к людям в милицейских погонах. Зачитывался книгами об опасной, но такой нужной и благородной службе сотрудников правопорядка. С удовольствием смотрел художественные фильмы про милицию, слушал патриотические песни. Сегодня наш герой благодарен судьбе, что ему довелось носить милицейские погоны не один десяток лет.

В 1981 году Баязитов приказом министра внутренних дел республики был переведен в спецкомендатуру города Кумертау, где 11 лет проходил службу на различных должностях. Поясню, спецкомендатура – это учреждение, которое занималось трудоустройством лиц, отбывших уголовное наказание. Здесь он дослужился до начальника отряда, в котором было 250 человек условно осужденных. Должность была очень ответственной, Ахметсафа Казыханович работал, не считаясь с личным временем.

После расформирования спецкомендатуры в 1992 году, имея за спиной стаж работы 25 лет, он был переведен на службу в Куюргазинский РОВД на должность оперативного дежурного, где продолжил трудиться так же честно и добросовестно.

Где бы Ахматсафа Казыханович ни работал и на каких бы должностях ни служил, он всегда характеризовался с положительной стороны. Сам он с большой теплотой вспоминает начальников спецкомендатуры: Х.А. Ихсанова, З.Р. Зарипова, К.В. Пчелякова, Н.Т. Габдуллина, от которых он набирался профессионального опыта. Эти люди оставили яркий след в его жизни, он очень благодарен им. Своих руководителей Баязитов считает честными и преданными закону офицерами, истинными патриотами своего народа и Родины. Ему было с кого брать пример и на кого равняться.

С большим уважением он отзывается также о начальнике Кумертауского ГРОВД, полковнике милиции Т.Д. Салимове, заместителе начальника отдела В.А. Бродягине, которых уже нет с нами, вечная им память. Во время службы в Куюргазинском РОВД он особенно ценил опыт и старался брать пример с начальника отдела Н.Т. Габдуллина, замначальника Т.Н. Кашафутдинова, А.А. Мыцык – последнего, к сожалению, тоже уже нет, но память о нем жива.

В 1993 году Ахматсафа Баязитов ушёл в отставку, но некоторое время ещё продолжал трудиться во вневедомственной охране.

Итого около трёх десятков лет Ахматсафа Казыханович служил народу, порядку, закону и России. За время службы в органах внутренних дел он награждён медалями трёх степеней «За безупречную службу», медалью «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Отличник милиции», многочисленными почетными грамотами и благодарностями.

А дома Ахматсафа Казыханович – замечательный семьянин, любящий и любимый муж и отец. Жена подарила ему двух прекрасных детей: дочь Гузель и сына Руслана. Он заботливый дедушка – у него две внучки, Жанна и Людмила. Наш уважаемый ветеран гордится детьми и внуками, любит их, помня о своём трудном послевоенном детстве, старается во всём помогать, поддерживать.

Вот так простой деревенский мальчишка из многодетной семьи состоялся как надежный и преданный Родине офицер, замечательный семьянин, хороший и надежный товарищ. Он знает цену чести, верности, преданности и дружбе. Наш дорогой коллега – из тех, кто всегда выполнит поставленную задачу и по службе, и в обыденной жизни, никогда не предаст, не струсит и не оставит в беде.

Мы, ветераны МВД, с большим уважением относимся к Ахматсафе Казыхановичу, человеку скромному и немногословному. Уже не один год он ухаживает за больной супругой, с которой прожил вместе более полувека. Не опускает рук, относится к жене трепетно и внимательно. Этот простой, скромный с виду человек наделён большой силой духа и воли, верой в лучшее и нескончаемым оптимизмом.

Вот уже более двух десятков лет находясь на заслуженном отдыхе, Ахматсафа Баязитов принимает самое активное участие в общественной жизни ветеранской организации МВД. Последним местом его службы был Куюргазинский РОВД, но в течение многих лет он входит в Совет ветеранов ОМВД России по городу Кумертау, совместно с ветераном Х.Х. Кутлубаевым отвечает за культмассовую работу. Отмечу, в нашу ветеранскую организацию может встать на учёт любой пенсионер МВД, где бы он ни проходил службу. Мы рады всем!

Ахматсафа Казыханович – один из самых активных и исполнительных ветеранов МВД. Поручения исполняет добросовестно, ответственно, никогда не отказывает, как бы ни был занят. Он душа коллектива – добрый, скромный, вежливый, культурный и порядочный человек. Неудивительно, что за отличную работу он имеет многочисленные поощрения и награды: медали «Ветеран МВД», «100 лет образования милиции России», «300 лет образования полиции», нагрудный знак «Активисту ветеранской работы», различные почетные грамоты и благодарственные письма.

Ахматсафа Казыханович с детства очень любил лошадей и командные виды спорта: футбол, волейбол, хоккей. Наверное, именно благодаря физической активности и увлечению спортом он и сегодня выглядит молодо, свежо, подтянуто, гораздо моложе своих лет. Наверняка это не раз отметят его родные и друзья, поздравляя со знаменательной датой. Пусть же здоровья и бодрости духа хватает нашему дорогому юбиляру ещё на долгие годы!

Автор:Т. ЧЕГОДАЕВА, секретарь ветеранской организации ОМВД России по г. Кумертау