«Крепче за баранку держись, шофёр!»

Год юбилейный, когда Кумертау исполнилось 70 лет, закончился, а рубрика «Старая фотография» осталась. Вы, уважаемые читатели, по-прежнему можете делиться старыми снимками из своих семейных фотоальбомов. Мы их с удовольствием опубликуем, особенно, если они ярко передают атмосферу прошлого, рассказывают о людских судьбах и исторических событиях.

Эти фотографии принесла в редакцию Виктория Давыдова. На них – её дедушка в молодости Иван Никитович Дремин.

Вот что рассказала наша читательница:

– Мой дедушка родился 20 января 1934 года в селе Новая Отрада Куюргазинского района. Ему было всего семь лет, когда его отец ушёл на фронт, и на мальчишеские плечи легли мужские заботы. Оставшись единственным мужчиной в семье с матерью и тремя сестренками, вспоминает он, как приходилось пахать землю на быках, косить наравне со взрослыми. Отец так и не вернулся с фронта. Рядовой стрелок Дремин героически погиб в 1944 году под Псковом.

В послевоенные годы Иван выучился на шофера и с 1948 года работал в колхозе. В 1955 году был принят на работу шофёром в автоколонну города Кумертау. Работал водителем автобуса на городских маршрутах №1 и №3, выполнял рейсы в Зилаир и Сибай. Работал водителем такси. За годы его трудовой деятельности не было, наверное, ни одного человека в округе, который не проехал бы с ним. Снимки относятся именно к этому периоду его жизни. На первой фотографии, сделанной в 1960 году, Иван Дремин молодой и весёлый рядом с товарищами по работе лихо позирует на капоте такси на территории родной автоколонны. Второй снимок примерно 1970-х годов показывает, какой у него открытый и добрый характер.

В 1994 году дед вышел на пенсию, но, не привыкший сидеть сложа руки, снова пошёл работать и ещё шесть лет трудился на угольном разрезе.

Город Кумертау стал его судьбой, судьбой его двоих детей и четверых внуков. В браке с супругой Ниной Михайловной они прожили 49 лет. В 2016 году супруга ушла из жизни, а Иван Никитович продолжает принимать активное участие в жизни близких. Иван Никитович, его дети, четверо внуков и семь правнуков и сейчас проживают в городе Кумертау. 20 января он празднует свое 90-летие. Будучи в преклонном возрасте, он сохранил и ясность ума, и бодрость духа, самостоятелен и активен.

Автор: