Все новости
Наш город – наш дом
4 Августа , 09:00

Вспомните: «Хлеб – всему голова!»

Не могу спокойно смотреть, когда на земле валяется хлеб. Ну, так же нельзя, нельзя ходить по хлебу! Как люди этого не понимают?!  

Больно видеть куски растерзанной булки, валяющиеся у подъезда....
Больно видеть куски растерзанной булки, валяющиеся у подъезда....

Иногда идёшь по тротуару или выходишь из подъезда – и прямо под ногами лежат куски хлеба, я их подбираю и кидаю подальше в траву. А особенно коробит, когда видишь остатки растерзанной булки возле мусорки, рядом со всякими отбросами.

Когда вижу такую картину, просто слёзы наворачиваются на глаза. Моей маме, Фариде Галеевне, было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она рассказывала нам, как тяжело, голодно тогда жилось, как её с другими девушками отправили на сплав древесины в деревню Иргизлы Бурзянского района, где приходилось работать по пояс в ледяной воде, а кушать было почти нечего – хлеб тогда пекли из зерна пополам с лебедой. Особенно трудно приходилось зимой, с приходом весны становилось чуть легче – собирали дикий лук, чеснок, питались каждой проросшей травинкой.

Так почему же люди кидают хлеб? И это делает не только молодежь, не знавшая войны. Как-то иду по улице и вижу, как из открытого окна седая бабушка, в возрасте за 80, кидает на тротуар хлеб – птичек кормит.
Я всё понимаю, конечно, нужно подкармливать птиц, но для этого лучше повесить на дерево кормушку! Ведь должен быть порядок, нужно иметь уважение к этому важнейшему продукту. Ведь недаром люди издавна говорили: «Хлеб всему голова», так почему же сейчас к нему такое пренебрежительное отношение?

Сама я родилась в послевоенное время, но помню из фильмов про блокадный Ленинград, как тонкий кусочек хлеба выдавали на неделю, как люди берегли каждую крошку. Вот почему мне больно видеть куски, лежащие на земле. Получается, памяти нет у людей…

Давайте вспомним, задумаемся, не будем больше раскидывать хлеб!

Фото автора

... И возле мусорного бака.
... И возле мусорного бака.
Автор:Альфира КИМ
Читайте нас в