Все новости
Наш город – наш дом
1 Августа , 09:00

Не жизнь, а парк! Наши впечатления от прогулки во «Взлётном» города Кумертау

На выходных отдохнул с семьёй в парке культуры и отдыха «Взлётный». Прогулялись на свежем воздухе и в целом хорошо провели время.

«Аллея моногородов» в парке «Взлётный» Кумертау – молодой проект, у которого большое будущее.
«Аллея моногородов» в парке «Взлётный» Кумертау – молодой проект, у которого большое будущее.

Да, парк у нас интересный, со своими особенностями, такими как самобытная «Аллея моногородов», есть асфальтовое поле для активных игр, ребёнок с друзьями с удовольствием катался там на самокате. Конечно же, вызывает интерес и визитная карточка парка – тактический разведывательный самолёт Су-24МР. Этот настоящий военный колосс стоит на большом постаменте и радует взор, напоминая о том, что наш город тесно связан с авиастроением. В общем, приятно отдохнуть можно и в городе.

Однако в чудесном парке, на мой взгляд, есть и минусы. Такое большое пространство требует тщательного ухода, а с этим, к большому сожалению, беда. Пешеходные дорожки обильно заросли травой, местами не видно тротуарной плитки, кое-где таблички с названиями моногородов скошены вбок, а главное, что сразу бросается в глаза (это, кстати говоря, главная претензия горожан в социальных сетях) – выломанная плитка на постаменте.

Самолёт – да, красавец, но постамент в дырах. Эта проблема в последнее время активно поднимается горожанами в социальных сетях. В конце мая на ситуацию обратил внимание и глава городской администрации Олег Фролов.

«Из года в год мы приводим стелу в порядок, но проблема остается. И проблема эта – жители, которые намеренно портят плитку и раскурочивают детали самолета. Вопрос по установке камер видеонаблюдения решается. Остаётся надеяться, что это хоть как-то решит проблему вандализма!» – написал глава на своей странице в соцсети. Искренне хочется, чтобы его обращение было услышано.

Если же отставить критику в сторону и наслаждаться, то это запросто получится! Наш парк уникален в своём роде. На обширном земельном участке посажено 319 яблонь разных сортов – по числу моногородов в России. Где ещё можно увидеть подобное в небольших городах? А вот у нас здесь ещё и чистый воздух, дорожки для прогулок, скамейки, игровые и спортивные площадки для детей – отличное место для проведения досуга всей семьёй.

Но лично я подумал ещё и о том, что детям в солнечную, равно как и в дождливую погоду, абсолютно негде спрятаться и от холодного дождя, и от знойных лучей. Крайне нужна веранда, какой-нибудь навес! И да, камеры наблюдения крайне необходимы, потому что вандалы, к сожалению, были, есть и будут.

Я лично не увидел каких-то хулиганов или пьяных, гости парка – это в основном семейные люди. Но вот тот самый постамент, на котором стоит самолёт, облюбовали подростки. Они там сидят, курят, громко смеются. Помимо отломанной плитки, кстати, есть и другая проблема. Стела под самолётом вся изрисована маркерами. Какие-то гадкие рисунки, похабные ругательства. Кому-то явно нечем заняться в свободное от учёбы время.

Конечно, много чего хочется изменить и улучшить, чтобы было, как в лучших столичных или заграничных парках, но начинать нужно с малого. Большое дело не возникает сразу, инициатива зависит и от нас самих. Хотите видеть улучшения? Принимайте активное участие в жизни города, предлагайте администрации свои варианты того, как улучшить наш парк! Научите детей культуре.

Да, все мы работаем, все мы заняты, но это жизнь и не всегда бывает легко. По щелчку пальцев не вырастают деревья и не взлетают самолёты от жалобы в пабликах. Однако важно помнить, что интересы одних посетителей могут противоречить интересам других. Собачники и велосипедисты, к примеру, могут взаимно не любить друг друга, родители с маленькими детьми могут с подозрением смотреть на шумных спортсменов и так далее. Поэтому нужно учитывать интересы друг друга.

Автор:Константин Силин
Читайте нас в