Порядку оплаты членских и целевых взносов в садоводческом товариществе посвящена статья №14 Закона №217-ФЗ. Согласно данному документу, председатель может собирать с садоводов два вида взносов: членские и целевые.
Главное отличие между ними в том, что первые идут на оплату регулярных расходов товарищества (выплату зарплат, вывоз мусора, расчеты с поставщиком электроэнергии и т.д.). Такие взносы собираются с определенной периодичностью, чаще всего – раз в год.
Решение о сборе целевых взносов принимается по мере необходимости – при возникновении единоразовых крупных трат. Например, в садоводстве нужно провести кадастровые работы. Это разовая задача, на выполнение которой необходимо собрать деньги с садоводов. В таком случае используют целевые взносы.
Российское законодательство строго ограничивает возможности использования членских взносов. В пункте 5 статьи 14 Федерального закона №217-ФЗ перечислены девять статей расходов, на которые идут членские взносы в садоводческих товариществах:
– содержание и ремонт имущества общего пользования;
– оплата услуг организаций, поставляющих электроэнергию, газ, воду;
– содержание и благоустройство земель общего пользования (ЗОП);
– оплата счетов за вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
– охрана и обеспечение пожарной безопасности внутри товарищества;
– проведение аудиторских проверок СНТ;
– оплата труда председателя и других сотрудников, с которыми в садоводческом товариществе заключены трудовые договоры;
– расходы, связанные с проведением и организацией общего собрания, а также выполнением его решений;
– оплата налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством.
Целевой взнос – это нерегулярный платеж для нужд СНТ, потребность в котором может появляться при возникновении незапланированных расходов. Например, после зимы дороги на территории товарищества стали совсем плохими. Нужны деньги на ремонт. Эту графу покроют целевые взносы, собранные с садоводов.
Также их можно расходовать на:
установку видеонаблюдения;
покупку новой техники или иного имущества общего пользования для нужд товарищества;
межевание земель общего пользования;
ремонт скважины;
любые другие нужды СНТ, не подходящие под членские взносы.
Председатель не имеет права назначать сбор денег без согласования этой необходимости с садоводами. Сначала потребуется организовать общее собрание, предоставить смету расходов, утвердить сумму взноса, зафиксировать это протоколом и только потом приступать к сбору средств.
В соответствии с законом «О садоводстве», оплата взносов – обязанность каждого члена товарищества. И даже если садовод является индивидуалом, но его участок расположен в границах СНТ, то платить придется наравне с остальными.
Объяснить это довольно просто: он так же, как и все, пользуется общим имуществом, использует земли общего пользовании, выбрасывает мусор, который затем вывозит региональный оператор. Значит, и взносы необходимо платить в той же сумме.
Каждое товарищество определяет размер взносов самостоятельно. При этом зафиксировать сумму на несколько лет вперед практически невозможно, ведь тарифы и цены постоянно растут.
Размер членских взносов всегда утверждается самими садоводами на общем собрании – ежегодной Конференции. КНСТ заранее готовится, составляет смету планируемых расходов и ее финансово-экономическое обоснование. Именно на основании этих документов будет определяться итоговая сумма, которая нужна для покрытия всех перечисленных расходов.
Закон №217-ФЗ исключил возможность оборота наличных средств в СНТ. Это значит, что платить членские взносы в садовом товариществе нужно только путем перечисления средств на расчетный счет. Это можно сделать несколькими способами:
в банкомате, приложениях ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк Уралсиб»;
через мобильное приложение (функция «Перевод по реквизитам»);
с помощью заранее распечатанной квитанции.
Долги по взносам в СНТ – явление привычное. В каждом товариществе есть те, кто не хочет или просто забывает вносить платежи. Обычно КНСТ старается решить проблему с задолженностью в досудебном порядке. Но чаще всего приходится решать проблему с должниками в судебном порядке.
Кроме того, Кумертауское некоммерческое садовое товарищество сообщает, что в обязанности председателя и правления КНСТ не входит разрешение межличностных конфликтов членов товарищества и гражданско-правовых споров, связанных с нарушениями норм и правил пользования собственными земельными участками садоводов. Поэтому исполнительные органы товарищества, не имеющие соответствующих, прежде всего, властных, полномочий, не вправе принимать и рассматривать подобные жалобы, в том числе в составе неких комиссий.
Согласно действующему законодательству, разрешение споров между членами КНСТ входит в компетенцию иных органов. Споры между ними рассматривают суды. А участковые строго в рамках КоАП и УК РФ и установленного регламента пресекают правонарушения, составляют протоколы и готовят дополнительные материалы для последующих процессуальных действий. Разрешение конфликта своими силами — это наиболее предпочтительный, рациональный способ.
Часто возникает вопрос по графикам полива в КНСТ. Кого-то не устраивает день, кого-то время полива и другие вопросы. Подача воды в садовых подразделениях КНСТ, их около 60, производится с начала сезона, согласно утвержденных общим собранием графиков полива, с учетом интересов большинства садоводов. Много вопросов по поводу подачи воды на участки в дождливую погоду. Подавать, не подавать? Есть много мнений. Чтоб решить этот вопрос, садоводы только общим решением собрания КНСТ принимают решение о подаче воды в дождливую погоду. Это единственный и законный способ решения данного вопроса.