Все новости
Праздники
29 Октября , 12:00

Жители Кумертау вспоминают: молодость была энергичная и романтичная

В 70-х годах прошлого века двигателем идей и инициатором движения за ударный труд на ТЭЦ был комсомол.

Эй, ухнем!
Эй, ухнем!

Комсомол в те годы считался передовым отрядом молодёжи, так оно и было на самом деле. Чем занимались комсомольцы? Некоторые несознательные товарищи говорили, что вы только и знаете, что собираете взносы.

На самом деле круг интересов и задач, кроме взносов был широк. Как себя проявляла комсомольская организация, зависело от лидера. В то время секретарём комсомольской организации был Юрий Кондратьев, человек увлечённый. Он привлёк меня к работе в составе комсомольской организации. В 1973 году меня избрали секретарём, так как Кондратьев ушёл на повышение в городской комитет ВЛКСМ.

В то время как-то так получилось, что сменилось руководство ТЭЦ и профкома, да и в городской комитет комсомола пришла молодёжная команда под руководством Р. Г. Юсупова.

Взаимодействие с директорами станции, как с Г. М. Панкратовым, так и пришедшим ему на смену В. К. Мясниковым было на хорошем уровне. Меня даже приглашали на планёрки у директора, как выразился Вадим Константинович, чтобы я как организатор общественной работы чувствовал пульс станции. Хорошие отношения складывались и с лидерами профкомов, и моими непосредственными начальниками.

И так, чем мы занимались? Так как на предприятиях существовали планы работ, которые над было выполнять, то для общественных работ, чтобы не отвлекать основных рабочих, привлекали молодёжь.

Одним из направлением деятельности комитета комсомола была организация субботников. Администрация предоставляла транспорт, инструменты, а рабочие руки были за нами.

Например, надо было навести порядок во дворе закончившегося строительства дома №31б по улице Ломоносова. Мы этим и занимались. Во дворе другого построенного для энергетиков дома по адресу: улица Мира, 5, построили спортплощадку.

Как-то раз заведующая подшефным детским садом «Колобок» попросила разобрать старую веранду на площадке для прогулок детей. Занимались и этим. На станции дел тоже хватало.

В 1974 году после сокращения на участке связи мне предложили возглавить спортивно-массовую работу. Была такая ставка – методист физкультуры на станции. Занялся и этим, так как наше поколение50-х годов естественным образом воспитывалось на физкультуре, плюс армейская закалка.

Создал совет по спортивно-массовой работе. Проводили соревнования и сдачу норм ГТО. На субботнике привели в порядок старый спортзал, чтобы организовать тренировки волейболистов. Когда построили новую столовую, то там предусмотрели зал для игры в настольный теннис. В зале была наглядная агитация, стенд с газетой «Советский спорт», фотохроника о спорте, информационные материалы о сдаче норм ГТО.

Любителей игры в настольный теннис было много. Во время проведения соревнований страсти кипели нешуточные. Чтобы мы достойно выглядели на городском уровне, директор Мясников привёз из Москвы две вьетнамские ракетки, они тогда были в дефиците. Результаты на городских соревнованиях пошли вверх. КПД работы совета по физкультуре станции был на хорошем уровне, так как наши спортсмены на спортплощадках города сражались с многотысячными коллективами КумАПО, «Башкиругля», завода «Искра».

Отдельная история про турслёты города в Мурадымовском ущелье. И тут наша команда «не заблудилась», принимая участие во всех слётах. После первого слёта выпустили фотоотчёт на двух листах ватмана для всеобщего обозрения. Показали, что имеется такой вид активного отдыха как туризм.

Наша молодёжь не только трудилась, но также училась на вечернем отделении Кумертауского горно-механического техникума, повышая свой профессиональный уровень.

Что касается отдыха, то летом выезжали на базу отдыха на реке Белой, которую ТЭЦ построила методом самостроя. Разумеется, участие в стройке принимала молодёжь.

Принимая участие в субботниках, комсомольцы не оставались внакладе. К примеру, они собирали металлолом на территории станции, а после его сдачи администрация выделяла деньги на проведение вечеров отдыха для молодёжи. Были у нас свой вокально-инструментальный ансамбль и женский хор. Так что была обоюдная польза. ТЭЦ выполняла план по сдаче металлолома с нашей помощью.

Комитет комсомола учредил звание «Лучший молодой рабочий». Каждый квартал комиссия рассматривала кандидатуры, которые представляли начальники цехов. Затем их награждали на торжественных собраниях. Комиссия рассматривала не только производственную деятельность, но и участие в общественных мероприятиях.

Совет физультуры тоже предложил новшество, а именно – в постановление о соцсоревновании среди цехов включить дополнительно два балла за участие персонала в спортивно-массовых мероприятиях. Там учитывались не только спортивные показатели, но массовость.

Что касается непосредственно производственной деятельности, то со времён директора Панкратова существовала комсомольско-молодёжная вахта «6». В этой вахте довелось поработать и мне несколько лет. Пару раз наша вахта занимала первые места среди четырёх вахт.

Из рядов комсомола я вышел по возрасту, но ещё пару лет помогал в спортивно-массовой работе. На память об общественной работе мне оставили комсомольский билет за активное участие в жизни комсомольской организации ТЭЦ. Билет до сих пор у меня имеется.

Вот так жила ТЭЦ в годы своего расцвета.

Сдача норм ГТО на стадионе "Шахтёр". Метание гранаты.
Сдача норм ГТО на стадионе "Шахтёр". Метание гранаты.
Фарит Ибрагимов у главного щита управления.
Фарит Ибрагимов у главного щита управления.
Автор:Ф. ИБРАГИМОВ, секретарь комсомольской организации ТЭЦ в 1973-1975 гг.
Читайте нас: