Все новости
Актуально
15 Июня , 07:31

Кумертауские журналисты приняли участие в форуме СМИ Башкирии

14 июня, в День работников печати и информации Республики Башкортостан, в Уфе состоялся четвёртый Форум республиканских средств массовой информации «Медиайыйын». Он собрал более 500 редакторов, журналистов республиканских и муниципальных СМИ и экспертов для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли. Тема форума в этом году – «Мы вместе. Беҙ бергә». 

Кумертауские журналисты приняли участие в форуме СМИ Башкирии
Кумертауские журналисты приняли участие в форуме СМИ Башкирии

Открыл форум глава региона Радий Хабиров. 

«Главное качество представителя вашей профессии – это достоверность. А для этого в наше время нужно быть мужественным человеком», – обратился к журналистам Башкирии глава республики Радий Хабиров на «Медиайыйыне» – форуме СМИ, который проводился уже в четвертый раз. Недаром именно такое название — «Достоверность. Ответственность. Мужество» — получила и новая профессиональная премия. Она ежегодно будет вручаться 20 журналистам в размере 300 тысяч рублей.

— Сегодня, в День работников печати и информации Башкирии, я хотел бы поблагодарить вас за очень нужный в нашей республике труд, — обратился к участникам форума Радий Хабиров. — Во времена ковида на ваши плечи легла непростая задача разоблачать фейки, связанные с пандемией. Затем начались специальная военная операция и санкционное давление на нашу страну. Появилась новая для нашей республики категория журналистов — военкоры. Многие журналисты сегодня освещают события, происходящие «за ленточкой», а кто-то воюет сам. Это, безусловно, героическая история. И сегодня мы уже определили контуры работы по определению правового статуса военкоров, а в случае их ранения готовы субсидировать лечение до двух миллионов рублей.

Меры поддержки журналистской братии — именно этому вопросу на медиафорумах ежегодно уделяется немалое внимание со стороны главы региона. Вот и в этот раз Радий Хабиров озвучил их, не дожидаясь очевидных вопросов со стороны аудитории: подготовка к ремонтным работам Дома печати, закупка нового оборудования для ГТРК «Башкортостан», повышение зарплат, грантовая поддержка в размере 50 млн рублей ежегодно, премии имени Шагита Худайбердина и уже упомянутая выше «Достоверность. Ответственность. Мужество». Кроме того, лучшие работники медиасферы получили почетные грамоты главы и звание заслуженного работника печати и СМИ РБ.

Но конечно, медиафорум — это не только признание заслуг журналистов республики, но и традиционное место встречи с коллегами, обмен опытом и общими воспоминаниями, а главное — мастер-классы на актуальные сегодня в новостной и сугубо профессиональной повестке темы. В программу мероприятия включили несколько мастер-классов по работе с социальными сетями, которые занимают все более важную роль в распространении информации.

Специалист по информационной работе АНО «Диалог Регионы» Александр Клименко с помощью наглядных примеров, в числе которых были и башкирские паблики, рассказал о наиболее эффективных направлениях развития СМИ в «Телеграме», который отличается самым активным ростом. По просьбе слушателей коуч также научил газетчиков попадать в сюжеты «Дзена», благодаря которым издание может заметить широкий читатель.

Специалисты по работе с соцсетями ЦУР Башкортостан  Радик Гареев и Галина Пчелина акцентировали внимание аудитории на работе в популярной и активно развивающейся сети «ВКонтакте». Первый спикер показал слушателям, как пользоваться имеющимися инструментами для медиа — сокращение ссылок, встроенные статьи и другое.

«Выкладывать во «ВК» газетные заголовки и ссылки на сайт нет смысла — никто не захочет переходить по ним. Страница в соцсети должна стать отдельной медиаплощадкой со своей аудиторией», — подчеркнул Радик Гареев.

Галина Пчелина поделилась с коллегами опытом написания текстов для «ВКонтакте» — они должны быть ёмкими, нерастянутыми, чётко структурированные, с живым и ярким языком.

На «Медиайыйын» принято приглашать гостей, сделавших себе имя в профессиональной сфере. Нынешний форум не стал исключением, и федеральные спикеры смогли ответить на самые острые вопросы журналистов Башкирии. Так, секретарь Союза журналистов РФ, профессор Академии медиаиндустрии Вячеслав Умановский рассказал о создании новой российской интернет-энциклопедии «Рувики», уникальной тем, что она издается на языках народов России. На данный момент их 19, в том числе и башкирский.

Генеральный директор «Аргументов и фактов» Руслан Новиков подчеркнул, что сегодня официальные СМИ обладают доверием аудитории и очень важно его не потерять, а для этого нужно быть ближе к людям. Отвечая на вопрос модератора, чем в век интернета может привлечь читателей печатная пресса, он заметил, что прежде всего это аналитические материалы и экспертные мнения любого уровня, а также грамотная редакторская работа — умение в одном номере газеты уместить события разноплановые.

Шеф-редактор «Комсомольской правды» Евгений Сазонов опроверг распространенные опасения, что бумажная газета исчезнет и искусственный интеллект заменит человека в написании статей.

– Об исчезновении печатной прессы говорят постоянно, но этого не происходит и не произойдет: сайт и бумага — союзники, их читает разная аудитория, — отметил он. — А что касается искусственного интеллекта, то он производит только вторичную информацию на основе уже созданной человеком. ИИ не обладает сочувствием и умением принимать решения. Так что у нас еще есть шанс. Живой человек рулит!

Хотя некоторыми инструментами искусственного интеллекта журналисты могут успешно пользоваться уже сейчас: например, создавать уникальные иллюстрации, искать статьи по той или иной теме и многое другое.

А генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещания Александр Широких рассказал о последних тенденциях в сфере пользования социальными сетями и месте башкирского медиа в масштабах страны. Так, он подчеркнул, что, по недавним исследованиям медиарынка, канал БСТ возглавил федеральный топ региональных телеканалов России, а информационное агентство «Башинформ» — топ-20 самых цитируемых СМИ Башкирии.

На итоговом заседании форума к журналистам обратился первый заместитель руководителя администрации главы РБ по внутренней политике Азат Бадранов.

– За последние несколько лет кардинально изменился информационный ландшафт, — отметил он. — Через интернет-платформы распространяется большое количество недостоверных сообщений. Информация становится оружием борьбы. Нам есть что показать в любой отрасли, хотя остаются и проблемы, в том числе и в медиасфере, которые постепенно решаются. И в этих условиях объективное освещение событий становится важной миссией и долгом журналиста.

Автор:Айгуль Шаяхметова
Читайте нас: