Все новости

«Солдатская каша» – символ Победы!

9 Мая кумертаусцы могли попробовать главное блюдо времён Великой Отечественной войны – фронтовую кашу. Для солдат в те годы она была самым настоящим лакомством.

Пятилетний Аскар Ибрагимов кашей остался доволен.
Пятилетний Аскар Ибрагимов кашей остался доволен.

Вкусную и рассыпчатую гречку любят многие. Ну а какой же полевой обед без хлеба? Чтобы сэкономить муку, в войну к ней добавляли отруби, картофельные очистки и другие ингредиенты. Конечно, сейчас хлеб не из лебеды и не мучная завариха, но всё же покушать желающих было очень много. Тем более многие нагуляли аппетит на свежем воздухе, да и сама атмосфера была хорошая – звучали песни военных лет «Катюша», «Дорога на Берлин» и другие композиции, которые знает каждый, кто чтит и помнит великий подвиг, совершенный 77 лет назад нашими прадедами.

Горожане дали полевой кухне положительную оценку.

– Каша горячая, вкусная. Молодцы! Спасибо, что организовали нам такой праздник, – говорит Надежда Трофимова.

– Полевая кухня – вкусное дополнение к праздничному настроению, – добавила Раиса Рахимова.

На фото Надежда Трофимова и Раиса Рахимова.
На фото Надежда Трофимова и Раиса Рахимова.

– Мы сегодня всей семьёй с утра пришли на праздник, немного устали и проголодались. А солдатская каша помогла восстановить силы, – говорит Ирина Смирнова.

– Как ни готовь, дома не такая вкусная получается гречневая каша. Здесь она особенная, то ли от того, что ешь её на свежем воздухе, то ли уже успели проголодаться. Как бы там ни было, каша отменная! – высказали своё мнение Зайцевы.

Фото на память. Семья Зайцевых.
Фото на память. Семья Зайцевых.

Пятилетнему Аскару каша тоже понравилась.

– Аскар, а каша вкусная? – спрашиваю у мальчика.

– Да, – тихо ответил Аскар, видимо, стесняется, маленький еще.

– А дома кушаешь гречневую кашу?

– Да.

Что ж, не будем больше мучать Аскара, пусть кушает спокойно. Наслушавшись положительных отзывов, мне и самой захотелось каши. Но, в одной руке фотоаппарат, в другой – блокнот с ручкой, вдобавок сумка, пакет, с сожалением сделала вывод, что не стоит, да и столики все заняты. А вечером, придя домой, всё-таки сварила гречневую кашу и с удовольствием поела.

Кстати, думаем, будет интересно узнать многим, что создание передвижной армейской кухни – это наша заслуга, вернее, Антона Федоровича Турчановича. Он начал службу рядовым на русско-турецкой войне и за проявленный героизм был произведен в унтер-офицеры. По данным историков, во время участия в боях русско-турецкой войны Антон Турчанович вставал на полтора часа раньше, чем все остальные бойцы, – готовил суп и кашу для своего подразделения. Накормить всю роту было задачей непосильной, еда готовилась на костре. Но Турчанович мечтал именно об этом, поскольку понимал: голодный солдат – не боец. И в конце концов пришел к простой идее: чтобы бойцам не зависеть от внешних обстоятельств, кухня должна следовать за подразделением. Значит, ее необходимо поставить на колеса.

И в итоге в конце XIX века полевую кухню приняли на испытания, а на русско-японской войне ее использование стало чуть ли не единственным позитивным моментом в деле снабжения войск.

Слухи о том, что у русских полевая кухня, облетели все страны мира, и во время Первой мировой войны уже не было армии, которая не занималась бы приготовлением еды на колесах. Антон Турчанович сумел вовремя запатентовать свое изобретение и в 1915 году ушел в отставку в чине полковника.

До Второй мировой войны полевая кухня Турчановича дошла практически без изменений. Тележные колеса заменили на автомобильные – появилась возможность буксировать кухню со скоростью до 35 километров в час.

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас: