Все новости

На черной земле, за колючей проволокой

Сегодня тема войны философична. Людей волнуют «проклятые вопросы» жизни и века, проблемы смысла и цены человеческой жизни, проблемы войны и мира в толстовском смысле. Сегодня можно слышать реплики, которые, как взрывы бомб, ранят сердце тех, кто прошел жесткую школу войны. Трагедия, которая случилась с актером Г. Юматовым, известна всем: он стрелял в человека, который бросил ему: «Дед, ты стрелял не в ту сторону, надо было в эту сторону стрелять, тогда пили бы сегодня баварское пиво». Или рассказ киевского журналиста о том, как на остановке двое молодых людей сделали замечание фронтовику по поводу его наград: «Сними, дед, свои побрякушки. Нынче это не модно».

На черной земле, за колючей проволокой
На черной земле, за колючей проволокой

Откуда этот цинизм, это варварство? Может быть, от того, что мы мало знаем о жизни в оккупации? Действительно, это так.

Когда началась Великая Отечественная война, моей маме Валентине Михайловне Дуровой было 16 лет. Она родилась в небольшой шахтерской семье на станции Ирмино Донецкой области.

На улице стоит холодная, осенняя погода. Я поближе сажусь к маме и прошу рассказать о своем детстве.

Мама вспоминает: «Семья была дружная, работящая, мой дядя работал вместе со Стахановым, поставил рекорд по добыче угля в Донбассе.

Я окончила 7 класс. Выпускной вечер. Вся жизнь впереди, много цветов, все нарядные и красивые. Как счастлива я была, как весела, хотела многое познать, открыть, сделать такое, чего не сделал ни один человек на Земле. Я хотела стать учительницей начальных классов».

Тень печали набежала на сморщенное временем лицо мамы. Она продолжает: «Мне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Старший брат ушел на фронт и не вернулся, погиб, немцы заняли Донецк.

Страшный июньский день 1942 года остался в моей памяти навсегда. Я возвращалась из города, где обменивала вещи на продукты, и вдруг увидела полицаев. Бежать было поздно. Девушек и парней закрыли на ночь в оперном театре г. Донецка, чтобы через несколько дней отправить в Германию, там оказалась и я. Нас продержали взаперти два дня, ни разу не покормили, а на третий день погрузили в товарные вагоны. Простояв целые сутки на станции, состав двинулся в неизвестность.

Было очень страшно. Девочки плакали. Одного парня убили за то, что он пытался открыть дверь вагона. Мы прижимались друг к другу, дрожали и надеялись на чудо…

Поезд вез нас в ненавистную Германию, так оборвалась моя привычная жизнь. Что ждет меня впереди? Родные не знали, куда нас отправили. Мы мысленно прощались с родными местами, с жизнью.

Пять суток, пока состав двигался по железной дороге, казались бесконечными. Нас мучили голод и жажда. Мы постепенно стали осознавать, что с нами случилось нечто ужасное. На одной из станций была группа немцев, которым нужно было набрать 200 девушек на фабрику по выпуску оборудования для подводных лодок. Так я оказалась во Франкфурте–на–Майне. Только здесь мне разрешили написать письмо на родину».

Мама на мгновение прикрыла глаза, будто вспоминая те страшные годы, потом продолжила: «Я помню почти всех девушек, кто был со мной рядом в те дни. Фабрика, где мы работали, находилась в двух километрах от барака, где жили; рабочий день длился с 6 часов утра до 8 часов вечера; кормили плохо. Фашистской Германии нужна была бесплатная рабочая сила, и тысячи несчастных советских юношей и девушек, почти детей, провели молодые годы в неволе, на черной земле, за колючей проволокой, под дулами автоматов. Не все выдерживали муки голода и непосильного труда, некоторые девушки специально лезли на колючую проволоку и их убивали.

Сколько нужно было иметь силы, чтобы выжить! Пленные дети представляли такое печальное зрелище, что некоторые немки часто жалели нас, приносили тайком от охраны еду, одежду.

Мы не просто ждали освобождения и терпели голод и унижение, но и вели подпольную работу. Однажды ночью две мои подруги тайно ушли от охраны и подорвали железнодорожный мост. Эти девчонки поддерживали в нас веру в победу.

Ты не представляешь, доченька, что в Германии я встретила единственную любовь, пронесла это чувство через всю жизнь. Это твой папа Петр Данилович. Дедушка попал в плен на седьмой день войны. Их этапом отправили в Германию, он прошел концлагеря, потерял много друзей, видел смерть в двух шагах от себя, но остался веселым, добрым, скромным человеком. В последние дни войны нам и нескольким молодым парам удалось бежать, скрываться в лесу.

Я всегда верила в счастье, в долгую жизнь. У меня была свобода и молодость, меня согревала любовь, со мною была вера, во мне жила надежда на великое будущее, и я была сильной. Мы сидели в лесу и вдруг услышали звуки канонады, а потом выстрелы, выстрелы. Решили, что это конец. Но это была долгожданная победа.

Нас освободили американцы. Нам было предложено ехать в Америку или во Францию, но мы хотели вернуться на Родину. Пройдя через особый отдел КГБ, я вернулась в Донецк».

Герой моего рассказа – дитя войны, вышла из фашистского ада с подорванным здоровьем, с искалеченной душой, надломленной физически. Она сохранила душевное здоровье, об этом свидетельствует желание жить, работать, учиться, быть счастливой.

Мама надолго замолчала. Я поближе к ней придвинулась, погладила морщинистую руку. Мама, ну, расскажи еще что-нибудь! Она продолжала: «Через несколько лет после окончания войны к нам в гости приехала моя подруга Аня из Франции, мы вместе были в Германии, она рассказала о сладкой жизни за рубежом, но я не жалею, что осталась в России.

Мне сейчас 85 лет, тебе, наверное, кажется, что это очень много. А я и не заметила, как стала старухой. Вот руки и ноги плохо слушаются, а душа молодая. Умом бы многое сделала, да сил нет. А жизнь, как кино, жаль, что пленку эту назад прокрутить нельзя.

Мы с дедушкой прожили 47 лет. Всю жизнь работали. В 1953 году переехали в г. Кумертау, дедушка работал машинистом электровоза, а я продавцом в хлебном магазине. Как я радовалась, когда в магазин привозили теплый, ароматный хлебушек! Ведь в Германии мне казалось, что я никогда не увижу столько хлеба, никогда не наемся, а тут сама кормлю горожан. «Вот они, булочки, мягкие, поджаристые. Ешь – не хочу! Я гордилась, что работаю продавцом в хлебном магазине. Счастье и любовь всегда рядом.

Я поняла, что самое прекрасное в жизни – это стать матерью. Он родился весной, мой первенец, Колюшка, когда погода манила всех на улицу в сквер. Весна тревожила меня, я стирала, было солнечное майское утро – и вдруг роды. У него были голубенькие глазки, светленькие волосики, тоненькие ножки и ручки, и голосочек нежненький. Колюшка смешно чмокал пухленькими губками. Никогда не забуду, как купала я его, поливала из кувшина теплую воду на его тельце и приговаривала: «С гуся вода, с Колюшки – худоба». А потом, раскинув полотенце, затаив дыхание, клала розовое тельце, как звездочку, упавшую с неба, на руки, прижимала, вдыхала запах череды, грудного молока и верила самой светлой верой, что будет счастлив мой первенец.

А когда ночной порой я качала его в люльке и замечала улыбку на его личике, что-то вдруг происходило со мною, казалось, что в мое тело и душу вливается непонятная доброта».

Мама задремала, я долго еще обдумывала и мысленно обращалась к ней: «Мама, моя милая мама, как же я тебя люблю. Смотрю на твои седые волосы, трясущиеся руки, глубокие морщины возле глаз, сколько горя пришлось тебе вынести на своих хрупких плечах! Детство в неволе, непосильный труд, смерть подруг. Но ты выстояла, не дрогнула».

Прости меня мама, за то, что бываю черства, безразлична. Спасибо тебе, милая мама, за то, что я сейчас живу, ты помогаешь мне стать чище и возвышенней, добрее и духовно богаче.

Автор:Л. Кузнецова, учитель истории и обществознания школы №1 «Гармония»
Читайте нас: